Алексей Пушков: «Отмена санкций против российских компаний – чисто символический шаг» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Отмена санкций против российских компаний – чисто символический шаг»

28.05.2010


Эксперт считает, что поддержка Россией США в иранском вопросе «дала нам не слишком много» …

Алексей ПушковНа днях США отменили односторонние санкции в отношении ряда российских компаний. Речь идет о Рособоронэкспорте, тульском КБ Приборостроения, МАИ и Российском химико-технологическом университете имени Менделеева, сообщает KM.ru. Санкции против этих предприятий были введены Вашингтоном в разное время под предлогом того, что эти предприятия якобы нарушали американские законы о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и некоторых других стран либо международные режимы контроля над оружием массового уничтожения и ракетной техникой. Теперь эти санкции теперь будут сняты. Одновременно США (во всяком случае, так следует из американских СМИ) перестали возражать против продажи Россией Ирану оборонительных комплексов С-300.

«Эти два шага администрации США абсолютно всеми рассматриваются как уступки в отношении России в обмен на очень крупную российскую уступку. А именно согласие РФ на ужесточение санкций против Ирана«, - отмечает издание.

Между тем, как заметил в интервью изданию директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков, едва ли этот размен можно считать обоснованным и выгодным для нас.

«Дело в том, что американские правые и прежде всего республиканцы, которые критикуют администрацию Обамы, говорят о том, что Россия извлекла огромную выгоду из своего сотрудничества с США по иранским санкциям. Они говорят о том, что Москва гораздо больше получила от Вашингтона, чем предоставила им сама. В частности, об этом пишет бывший представитель США в ООН Джон Болтон. Он говорит о том, что "русские переиграли администрацию Обамы", получив от нее очень серьезные уступки в ответ на поддержку российской стороной резолюции СБ ООН против Ирана. Кампания, критикующая администрацию Обамы, идет в США достаточно серьезная. Однако если внимательно посмотреть на те два шага навстречу РФ, которые она сделала, то выясняется, что речь не идет о именно крупных встречных шагах. Дело в том, что санкции, которые были введены против четырех российских предприятий, носили преимущественно символический характер. Они практически не влияли на продажу оружия Россией за рубеж. Это, кстати, отмечают и в Рособоронэкспорте. Об этом же говорят и представители американской администрации. По их словам, эти санкции носили во многом условный характер. И в любом случае отказ от них нельзя сравнить с поддержкой Москвой США по такому стратегическому вопросу, как санкции в отношении Ирана. Так что можно считать, что отмена упомянутых санкций - это чисто символический шаг, и не более того», - заметил эксперт.

«С ракетами С-300 ситуация, на первый взгляд, выглядит несколько иначе, - продолжил А.Пушков. - Потому что речь идет о продаже Тегерану сразу пяти комплексов на сумму $800 млн. То есть речь идет о крупном контракте. Эта сделка была заключена несколько лет назад. Однако под давлением США и Израиля Россия постоянно откладывала его выполнение. Так вот вокруг этих ракет тоже разворачивается очень интересная игра. Администрация Обамы, обосновывая свое решение перестать формально выступать против продажи комплексов С-300, говорит достаточно любопытную вещь - о том, что она надеется, что у США и России есть общее понимание того, что Москва не будет поставлять эти комплексы. То есть Америка официально не возражает, но Россия в духе "перезагрузки" и новых отношений между Москвой и Вашингтоном будет по-прежнему затягивать выполнение этого контракта. Так что указанные комплексы в Иран так и не попадут. Во всяком случае, в обозримой, политически значимой перспективе».

«Таким образом, администрация Обамы обосновывает свой шаг тем, что США хоть и ничего не запрещают, но русские все равно ничего продавать не будут (мы с ними договоримся). Но если это так и Россия действительно готова принять доводы американцев и не продавать ракеты, тогда получается, что мы вообще не имеем никаких уступок со стороны США. В то время как мы сами поддержали их по крупнейшему вопросу мировой политики и отказались от самостоятельной позиции во имя новых отношений с Западом. А в ответ лишь получаем два символических жеста со стороны наших американских друзей», - сказал аналитик.

«Я думаю, что в ближайшие 2-3 месяца станет ясно, так ли это на самом деле. Но если это так, тогда можно будет сделать вывод, что наша поддержка американских санкций в отношении Ирана, прямо скажем, дала нам не слишком много. И мне представляется, что, когда Барак Обама будет беседовать в июне с Президентом Медведевым, к этому событию он должен бы подумать о действительно крупном и стратегически значимом шаге в сторону России. Например, о подключении РФ в полном масштабе к созданию системы ПРО в Европе», - заключил Алексей Пушков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме