«Здесь помню, здесь не помню», или очередной случай странной амнезии у свидетеля в Гаагском судилище 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Здесь помню, здесь не помню», или очередной случай странной амнезии у свидетеля в Гаагском судилище

Радован Караджич / 27.05.2010


На процессе Радована Караджича ирландский полковник в отставке продемонстрировал чудеса забывчивости …

Против экс-президента РС Радована Караджича 26 мая продолжил давать показания ирландский полковник в отставке Колм Дойл, занимавший с октября 1991 года по март 1992 года пост главы Европейской наблюдательной комиссии в Боснии и Герцеговине (БиГ), а затем до августа 1992 года - личного представителя председателя мирной конференции по Югославии лорда Карингтона. Колм - восьмой по счету свидетель обвинения с начала представления доказательств стороной обвинения 13 апреля.

В ходе заседания, как сообщает журналист агентства Срна из Гааги, Дойл не смог ответить на большинство вопросов Караджича, указывая, что не помнит о событиях, которых касаются вопросы, или, что никогда не видел представляемые ему документы. В других случаях память к нему возвращалась, и он вспоминал, что в указанный в вопросе период времени в Сараево или другом месте БиГ его не было.

Оказалось, что Дойл не знаком с тем фактом, что убийца сербского свата на свадьбе в Сараево (данное убийство послужило одним из поводов к началу первых межнациональных столкновений) Рамиз Делачич-Джело похвалялся на сараевском телевидении тем, что убил его только за то, что тот нес сербский флаг. Естественно, Дойл не знает и о том, что против убийцы даже не было заведено уголовное дело. «Я был в курсе, что речь идет о преступнике, но деталей не знаю», сказал Дойл, добавив, что не знал и о том, что Делачич во время войны был помощником командира Девятой горной бригады Армии БиГ. Оказалось, что Дойл «не знает, чьим формированием был ХОС» (Хорватские оборонительные силы), бойцы которого обстреливали как мусульман, так и сербов. Дойл также «не знает», что мусульманские подразделение «зеленые береты» имели отряд в здании ТВ Сараево и «диктовали новости». Он категорически отрицал, что видел кого-либо с оружием или в униформе на саревском ТВ.

Как передает агентство Танюг, на утверждение Караджича о том, что мусульманская сторона готовилась к войне, и в начале 1992 года в БиГ было 120 тысяч вооруженных мусульман, Дойл также ответил, что ничего об этом не знает. Караджич указал, что свидетель некомпетентен, т. к. «ничего не знает» о ситуации, предшествовавшей прямым столкновениям в БиГ, хотя он и был наблюдателем в то время. Караджич упрекнул Дойла в пристрастности его докладов о ситуации в регионе.

«Ничего не знающий и не помнящий» о вооружении мусульман Дойл внезапно вспомнил, что «мусульманское руководство обращало его внимание на постепенное вооружение боснийских сербов оружием, поступающим в грузовиках югославской армии». По его данным 80% югославской армии перешло на сербскую сторону и стало подразделениями боснийских сербов, что, по словам Дойла, вызвало обеспокоенность в Европейском сообществе.

Показания полковника Дойла должны быть по достоинству оценены мусульманами: 80% одной из не самых слабых европейских армий четыре года сражались с безоружным народом... Тут не добавить, ни убавить. Чего не ляпнешь, лишь бы пенсия спокойной была.

Процесс продолжится 27 мая.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме