Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Феофан: "Жителям Ставрополя и края брошен вызов"

27.05.2010


Архиепископ Ставропольский и Владикавказский выразил соболезнование в связи с терактом на площади перед Ставропольским дворцом культуры …

«Дорогие братья и сестры, 26 мая в Ставрополе, перед городским дворцом культуры прогремел взрыв. Он унес жизни четырех человек – трех женщин и подростка. Более сорока человек получили ранения и травмы, им оказывают медицинскую помощь в лечебных учреждениях города. Соболезную родным и близким погибшим, и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Это наша общая беда, ибо всем нам – жителям Ставрополя и края - брошен вызов», - говорится в опубликованном на сайте Ставропольской и Владикавказской епархии обращении архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в связи с террористическим актом, произошедшим вчера вечером.

Как сообщает РИА Новости, взрывное устройство сработало возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, вчера около 18.45 мск. Взрыв прогремел за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца "Вайнах-легенда Кавказа". Погибли шесть человек. Число пострадавших составляет, по разным данным, от 42 до 45 человек. По факту взрыва в Ставрополе СКП РФ возбудил уголовное дело по статьям "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот взрывчатых веществ", позже к ним добавилась третья статья - "теракт".

В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа под руководством временно исполняющего обязанности заместителя председателя СКП РФ - руководителя Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Бориса Карнаухова. В состав группы входят следователи и криминалисты ГСУ по СКФО и ЮФО. Проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению, отмечают в СКП.

Теракт в Ставрополе 26 мая 2010 г. Взрывное устройство, сработавшее в среду в центре Ставрополя, по предварительным данным, было самодельным, сообщила РИА Новости старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. "Предположительно, взорвалось самодельное безоболочное взрывное устройство, либо радиоуправляемое, либо оно было приведено в действие с помощью таймера. Оно было помещено в коробку из-под сока. В настоящее время взрывотехническая лаборатория окончательно устанавливает тип устройства", - сказала Данилова. Она уточнила, что мощность взрывного устройства составляла 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Как отметил владыка Феофан, «пока не известно, кто совершил это злодеяние». «Свое слово должны сказать правоохранительные органы – найти заказчиков и исполнителей, а суд – вынести приговор в соответствии с действующими законами. Но уже сегодня мы можем и должны прямо сказать, что совершено преступление против Творца, преступление против человечности, преступление которое нельзя оправдать никакими лозунгами», - продолжил архиерей.

«Нас хотят запугать, внести смятение в общество. Но многонациональная Россия сильна своим единством, о чем свидетельствует вся наша история. Нас нельзя победить, потому что Бог не в силе, а в правде, и эта правда была, есть и будет на нашей стороне. Мы будем жить в мире и согласии со всеми, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности человека, растить и воспитывать детей, возделывать землю. Это наш путь, это наша жизнь. А те, кто восстают против всего этого, кто подло и цинично воюет с безоружными женщинами и детьми, должны знать, что Суд Божий неотвратим. И перед этим судом никто и никогда не сможет оправдать подобное злодеяние никакими принципами политического или религиозного характера. Еще раз выражаю соболезнования родным и близким погибших и пострадавших, Всех призываю к спокойствию, сдержанности и разуму. Мы должны показать, что нас нельзя запугать или спровоцировать. Мы верим и знаем, что правосудие и законность должны восторжествовать», - подчеркнул архиепископ Феофан.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости