В Петербурге отпраздновали День славянской письменности и культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге отпраздновали День славянской письменности и культуры

27.05.2010

23-25 мая в Санкт-Петербурге прошло празднование Дней славянской письменности и культуры, сообщил РНЛ один из организаторов мероприятий Сергей Прокофьев. В воскресенье с Божественной Литургии в Смольном соборе началось празднование Дней славянской письменности и культуры. После торжественного награждения участников Межвузовского конкурса посвященного св. равноап. Мефодию и Кириллу состоялся концерт Камерного хора Смольного собора исполнившего фрагменты Литургии С.Рахманинова. Кроме этого гости праздника могли посетить выставку живописи, графики и декоративно-прикладного искусства «Свет Христов просвещает всех», полюбоваться панорамой Санкт-Петербурга со звонницы Смольного собора и познакомиться с документальным фильмом из цикла «Дорога к храму».

А в понедельник в Белом зале Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств после молебна святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским и торжественного концерта фольклорных ансамблей кафедры русского народного песенного искусства СПбГУКИ «Венок духовных песнопений и народных песен» начал свою работу Международный форум ХI Кирилло-Мефодиевские чтения. В этом году объединяющей темой форума стало «Духовно-нравственное воспитание молодежи: теоретические измерения и практические задачи».

«Духовно-нравственные измерения культуры западного мира восходят главным образом к ценностному мира христианства. При всех исторических поворотах, обусловленных цивилизационным прогрессом, базовые ценности христианства продолжают и сегодня поддерживать духовно-нравственный каркас общественной жизни, влиять на социально-экономические, политические, правовые, ментальные и другие процессы» - считают организаторы. Целью форума стал системный анализ проблематики духовно-нравственного воспитания молодежи в России и за рубежом.

Чтения собрали более 200 участников - студентов, преподавателей, духовенства. На пленарном заседании, круглых столах и секциях форума выступали ученые СПбГУ, Пушкинского дома, СПбГУСЭ, студенты и аспиранты СПбГУКИ и других вузов Санкт-Петербурга, а также - ученые из Великобритании, Швейцарии, Сербии, Белоруссии, Финляндии и США. Прозвучали доклады о проблемах духовно-нравственного воспитания молодежи и ее нравственных ценностях, в частности, о том, какую роль в воспитании молодежи играют благотворительность, домострой, искусство, религия, чтение, рок-музыка, школа, спорт. В культурную программу форума вошло посещение Музея театрального и музыкального искусства в Шереметьевском дворце, Эрмитажа и Русского музея.

Организаторы: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Санкт-Петербургские Духовные Академия и Семинария, Российский Государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Ленинградский областной институт развития образования, Межвузовская Ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме