Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: «Это издевательство над мозгами, сердцем и прочими частями тела»

Протоиерей  Андрей  Ткачев, Русская народная линия

27.05.2010


Известный киевский священник о том, как христианину правильно организовать свой отдых …

«Я думаю, что отдых обладает христианским измерением. Мне кажется, что тип отдыха во многом зависит от возраста человека. В молодости отдых все-таки более активен. В этом возрасте отдых воспринимается как смена полезных занятий. В юности энергии много и ее нужно тратить. Юность и молодость - это также период накопления жизненно необходимой информации. В этот период человеку хочется путешествовать, видеть новые места, напитываться новыми знаниями. Это полезный отдых для христианина, если в молодости человек совершает пешие походы по родной земле, путешествует по своей стране и за рубежом с целью посмотреть мир, набраться впечатлений. Такой отдых вполне приемлем для христианина. Христианин же не отличается от других людей ничем, кроме того, что он не хочет сознательно грешить и хочет использовать свою жизнь максимально эффективно, повышая КПД прожитой жизни», - заявил в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Лето-2010: где и как отдохнут россияне?»

ВЦИОМ представил на своем сайте данные о том, где наши сограждане любят отдыхать больше всего и где им придется провести отпуск в этом году, сколько денег они готовы на это потратить и чем руководствуются при выборе места отдыха. Ключевым моментом отдыха для россиян является тишина и покой (42%), причем за прошедшие двадцать лет  он повысил свое значение (с 29%). Более важными стали и такие факторы, как возможность общения с интересными людьми (с 18 до 29%), путешествия (с 23 до 29%), развлечения (с 17 до 25%). Одной из значимых деталей остается возможность укрепить здоровье (27%). Вдвое больше стало тех, для кого отдых заключается в возможности расширить кругозор (с 8 до 14%). Напротив, менее значимыми стали такие моменты, как возможность заниматься своим делом (с 21 до 13% соответственно) и приобрести нужные товары и услуги (с 8 до 3%).  Одним из наименее важных факторов по-прежнему остается возможность развить физические способности (5%).

Самым любимым вариантом летнего отдыха для россиян остается пляжный отдых (38%). Второе место занимает санаторное лечение (25%). Тройку лидеров замыкает познавательный отдых (23%). Домашний отдых менее популярен (его предпочитают 19%), так же, как походы и отдых на даче (по 18%). Все меньше становится любителей отдыха в домах отдыха (с 25% в 2006 году до 14% в текущем году).

«Со временем, - продолжил свой комментарий протоиерей Андрей Ткачев, - человек начинает нуждаться в тишине, в хорошей книге, наблюдениях за закатами и восходами, в беседе с приятным и милым человеком, в уединении от шума. Это тоже благой христианский вид отдыха, который с возрастом востребован большинством людей».

Отец Андрей не согласен с широко распространенным мнением, что отдых православного христианина должен ограничиваться паломничеством по святым местам и монастырям. «Отдых  не должен быть исключительно только паломничеством, в отдыхе должно быть и нечто другое. Хотя, конечно, желательно, чтобы христианин провел в монастыре хотя бы неделю своего отпуска. Без этого трудно представить себе человека, который имеет многолетний опыт церковный жизни и не имеет понятия о монастырской жизни. Но паломничество не есть непременное занятие во время отдыха», - считает священник.

«У святителя Иоанна Златоуста в его проповедях есть рекомендации к хорошему отдыху. Он говорил, что нужно выходить на берега рек, ездить в лес и слушать птиц, уединяться от шума мирского в природной тиши, уделять время своим родственникам, побыть с детьми. Так что у святых отцов есть рекомендации по поводу правильного восстановления психологических и физических сил», - отметил отец Андрей.

По его словам, развлечения не только не могут служить отдыхом, но, напротив, являются «продолжением изнашивания организма». «Это не отдых. Но это больше возрастное явление. Так предпочитают отдыхать люди еще молодые, надышавшиеся угарным чадом современной цивилизации. Современный человек видит в идеале свою жизнь в непрестанных расслаблениях. Он считает, что в жизни сначала надо «расслабляться», затем «оттопыриваться», «торчать» и наконец «оттягиваться». Череда, смена этих сумасшедших состояний кажется человеку жизнью. На самом деле это издевательство над мозгами, сердцем и прочими частями тела. Но это человек понимает не сразу. Для того чтобы это ощутить, нужно потерять изрядную долю энергии и устать от глупо проведенных лет», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Алексей : Отдых православного
2010-05-27 в 13:19

Любопытно.
Перепостил http://www.monarchis...org/?page=public&;id=2110

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме