Очередные перемены в управлении Рашко-Призренской епархией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередные перемены в управлении Рашко-Призренской епархией

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 27.05.2010


Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий назначен ее временным администратором …

Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий Священный Синод Сербской Православной Церкви на своем заседании 20 мая рассмотрел прошение епископа Захолмско-Герцеговинского Афанасия (Евтича) об освобождении его по состоянию здоровья от должности администратора Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархии. Патриарх Сербский Ириней и члены Священного Синода поблагодарили епископа Афанасия за понесенные в эти четыре месяца управления епархией труды, сообщает Православие.Ru со ссылкой на сайт Рашко-Призренской епархии.

Временным администратором Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархии назначен митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) со всеми правами епархиального архиерея. Передача функций администратора епархии состоялась на заседании Синода 21 мая 2010 года. Как сообщает Интерфакс-Религия, на заседании Синода присутствовал бывший епископ Рашко-Призренский Артемий, который в феврале этого года был отстранен от управления епархией, а в начале мая - почислен на покой.

Вскоре после заседания Синода владыка Амфилохий отбыл в косовский монастырь Грачаница, чтобы сообщить клиру и пастве епархии о своем назначении. Вчера в Грачанице митрополит Амфилохий вступил в должность администратора Рашско-Призренской епархии, сообщает сайт СРПСКА.Ru. «Я здесь, так как ожидаю от верного народа, особенно от монашества, что они останутся преданы распятому Косово и Христову распятию, так как его Бог послал именно здесь в Косово, в распятые времена, засвидетельствовать верность святыням», - заявил владыка Амфилохий.

Он также отметил, что каждый, кто отречется от распятого Косово по каким-либо причинам, показывает, что его вера не истинна. «Я верю, что вы останетесь здесь, и потому принял решение Синода взять на себя роль администратора епархии Рашско-Призренской и буду здесь вместе с вами, особенно монашеством, нести крест этой епархии как духовный руководитель. Любое иное поведение - отказ от послушания Иисусу Христу», - заявил митрополит Амфилохий. При его обращении присутствовало около пятидесяти верующих, в том числе все монахи и монахини монастыря Грачаница. Тональность разговора митрополита Амфилохия понятна, ведь монашествующие Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархии в подавляющем большинстве выражали поддержку отстраненному от управления епархией владыке Артемию (Радосавльевичу). Ходили разговоры, что монахи готовы были покинуть епархию и перейти под омофор других архиереев.

Как ожидается, временное управление Рашко-Призренской епархией митрополитом Амфилохием продлится до осени, когда пройдет очередной Архиерейский Собор Сербской Церкви, на котором на эту кафедру будет избран новой епископ, отмечает Седмица.Ru. Прежний временный управляющий епархией епископ Афанасий (Евтич) подал прошение снова почислить его на покой по причине состояния здоровья. Это прошение владыка Афанасий подал еще во время Архиерейского Собора, однако его ходатайство было удовлетворено только после соборных заседаний. Наши источники в Сербии утверждают, что состояние здоровья - лишь формальный повод для ухода епископа Афанасия. За четыре месяца его управления епархией он вступил в конфликтные отношения с большинством монашествующих колыбели сербского православия. Дальнейшее его пребывание во главе епархии могло привести к катастрофе.

А тем временем Церковный суд Будимлянско-Никшичской епархии решил лишить монаха Антония, бывшего брата монастыря Црна Река монашеского чина и исключить из церковного сообщества на два года, вернув в мир мирянина Драгана Давидовича, сообщает СРПСКА.Ru со ссылкой на агентство "ФоНет". В соответствии с церковными правилами Великий Церковный суд СПЦ передал дело монаха Антония церковному суду епархии будимлянско-никшичской. Монах Антоний был обвинен в самоволии и немонашеской непокорности надлежащим церковным властям, а также клевете.

Монах Антоний (Давидович) был одним из организаторов протестов перед Патриархией 13 февраля 2010 года во время вручения епископу Артемию решения Синода об его временном отстранении от управления епархией.

Как сообщают сербские СМИ, бывший епископ Рашко-Призренский Артемий, отстранённый Св. Синодом от управления епархией и почисленный Собором СПЦ на покой, находится в одном из монастырей на Фрушка-горе. Об этом сообщил сам Патриарх Ириней. Фрушка-гора - один из центров сербского монашества, здесь 17 действующих монастырей, многие из которых основаны еще в 13-14 вв. Как сообщается, владыка Артемий сам попросил разрешить ему водвориться здесь, в пределах Сремской епархии. Кстати, город Сремски Карловцы, центр епархии, вошел в историю и русского православия, - здесь долгое время пребывал Синод РПЦЗ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме