Минздрав поторопился с рождаемостью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минздрав поторопился с рождаемостью

27.05.2010


Демография улучшается лишь за счет прироста регистрации временных мигрантов …

Власти напрасно записывают в свой актив рост рождаемости и признаки стабилизации численности населения. К такому выводу пришли специалисты центра доказательной медицины, которые предсказывают новое сокращение рождаемости, пишет «Независимая газета». По данным Минздравсоцразвития, численность населения России по итогам 2009 года останется на уровне 2008 года и, возможно, даже несколько вырастет – чего не было в России с 1995 года. Однако эксперты объясняют это улучшение демографии лишь приростом регистрации временных мигрантов.

«У нас численность населения на 1 января 2010 года либо будет такая же, как и на 1 января 2009 года, либо будет больше на 15–25 тысяч человек», – доложила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова Президенту Медведеву 19 января. По его словам, с того момента как в России в 2006 году серьезно взялись за проблему демографии, «сформировались и окрепли некоторые положительные тенденции». В частности, три года подряд в России снижалась младенческая и материнская смертность.

Однако независимые эксперты считают, что власти явно поторопились с выводами. По утверждению Голиковой, в России якобы появилась тенденция по стабилизации численности населения, говорят эксперты Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ). Между тем за 11 месяцев 2009 года Росстатом зарегистрировано 1 610 254 рождения и 1 834 564 смерти, что в результате дает естественную убыль населения в 224 310 человек, поясняют они. Оценка возможных итогов нынешнего года: естественная убыль составит 240 166 человек – 1 997 663 смертей минус 1 757 497 рождений.

Видимая же стабилизация численности, по мнению экспертов, на самом деле объясняется миграцией – причем не столько увеличением миграционного притока, сколько его активной регистрацией, которую ведомство Голиковой записывает себе в актив. «Положительное сальдо миграции по 2007, 2008, 2009 годам составляет 75 тысяч, 200 тысяч и 262 тысячи человек, – отмечают аналитики. – Если сальдо останется на уровне прошлого года, то общая численность населения России вырастет на 20 тысяч, но ожидается, что рост будет больше». При этом непонятно, идентифицируют ли мигранты себя с Россией и можно ли их считать частью населения – задаются вопросом аналитики.

«Министр сообщила о большом достижении – что в 2009 году население якобы увеличилось. В действительности оно уменьшилось, просто количество зарегистрированных мигрантов перекрывает убыль населения», – соглашается замглавы ОСДМ Василий Власов.

«Очень красиво заявить, что в России отмечается положительная тенденция по стабилизации численности населения. Но причем здесь гастарбайтеры и местное население? По рождаемости небольшой рост наблюдался с 1999 года – поскольку часть граждан отложили рождение первого ребенка еще в конце 80-х. Но никакого отношения к деятельности властей это не имеет», – говорит глава ОСДМ Кирилл Данишевский. По его прогнозам, в ближайшие годы рождаемость будет только снижаться, тогда как смертность практически не изменится. «Министр очень умно делает, заявляя о низкой младенческой и материнской смертности, которые постоянно снижаются, – продолжает он. – Но эти показатели много лет стабильно снижаются по всему миру, так что ставить себе это в заслугу – также не совсем корректно». Эскалация расходов – это главный фактор, которым хвастается Минздрав в плане достижений, полагает аналитик. Между тем результаты по рождаемости – объективны, тогда как смертность фактически не снижается, к тому же мероприятия властей в массе своей не имеют доказанной эффективности и стоят дорого.

«Много внимания Минздравсоцразвития уделяет проблеме материнской и младенческой смертности. Но потенциальный эффект от улучшения этих показателей очень мал. Материнская смертность составляет около 320 случаев в год. Для сравнения: в связи со злоупотреблением алкоголем погибают более 500 тысяч человек, а от заболеваний, вызванных курением – около 400 тысяч человек в год», – говорят специалисты.

В Минздраве большую часть критики в свой адрес отвергают. «Естественная убыль населения, хотя и сохраняется, но нарастать не будет, – отметили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос «Независимой газеты». – Прогресс в этом показателе очень значительный. Если в 1999 году убыль составила почти 930 тысяч человек, то в 2007 году – 470 тысяч, в 2008 году – 362 тысячи, в 2009 году – менее 250 тысяч человек. В прошедшем году миграционный прирост полностью заместил естественную убыль. Сокращение численности населения остановлено». При этом, как отмечают в Минздравсоцразвития, «приписывать заслуги и преждевременно радужно воспринимать ситуацию никто не собирается». «Но стоит заметить, что только активные действия властей всех уровней по реализации принятой в 2007 году Концепции демографической политики России на период до 2025 года позволили коренным образом улучшить ситуацию с рождаемостью, – отмечают специалисты министерства. – За три года – с 2007 по 2009 год – коэффициент рождаемости вырос на 2 пункта (с 10,4 до 12,4). Это равно приросту коэффициента за предыдущие 7 лет – с 1999 по 2006 год. В 1999 году в России родились 1215 тысяч детей, в 2009 году – 1760 тысяч. Разница огромная. По расчетам ученых, естественные причины дали за последние три года лишь 15% роста рождаемости, остальные 85% роста дали меры государственного воздействия на демографическую ситуацию».

По мнению руководителя Центра демографии и экологии человека Анатолия Вишневского, какие-то заслуги правительство вполне может записать и на свой счет, потому что с 2007 года рост рождаемости ускорился, в том числе и благодаря принятым мерам. «Но пока еще рано говорить о том, что она устойчиво повысилась, – отмечает он. – Выросло число рождений, но это ничего не значит, поскольку достаточно часто бывает так, что такой рост предшествует последующему падению». Нет смысла отрицать нынешнего позитива, но стабилизировать численность населения за счет естественного прироста невозможно, считает Вишневский. Это можно сделать только за счет миграции, но тогда необходимо принимать меры по интеграции мигрантов, пользуясь опытом Европы и США. «Но у нас нет даже нормальной постановки вопроса, – считает эксперт. – Основные усилия необходимо направить на снижение смертности, чем мы отличаемся в худшую сторону от развитых стран».

В свою очередь, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич напоминает, что благодаря поддержке властей рождаемость была подстегнута. «Рожать начали в низкодоходных группах, – говорит она. – Но как только в детородный возраст войдет малочисленное поколение 90-х годов рождения, рождаемость пойдет вниз. По ее словам, в ближайшее время отчетность будет неплохой, но к 2011–2012 годам будет новая демографическая яма. Что делать, сказать трудно". «Если избегать резких выражений, то можно констатировать: социальная политика по поддержке семьи сегодня в России такова, что не дает возможности женщинам совмещать работу с нормальным деторождением», – считает Зубаревич.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме