Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Савельев: «Взрывы в Москве нас ничему не научили»

27.05.2010


По мнению известного русского политика, без изменения антитеррористической стратегии мы никогда не победим терроризм …

Теракт в Ставрополе лишний свидетельствует о том, что недавние взрывы в Москве нас ничему не научили. Волна террора нарастает уже далеко за пределами кавказских республик. Как побороть эту угрозу? Чтобы побороть терроризм, следует, прежде всего, такую цель поставить и уже потом подбирать адекватные средства для ее реализации. Если вся борьба с терроризмом будет ограничиваться поисками тех, кто совершил террористический акт, то эти акты будут продолжаться и множиться. Главную опасность представляют именно те, кто финансирует террористов, кто их вооружает, кто создает условия, при которых становится возможной террористическая деятельность.

Наличие терроризма в России связано с состоянием государственной власти, которая даже из терроризма извлекает определенные выгоды. Как правило, акты терроризма вызывают повышенное внимание и обеспокоенность общества вместе с требованиями поиска истинных или мнимых виновников происходящего. Эти настроения, в частности, используются для подавления политического инакомыслия. Преследование оппонентов становится непременным условием существования нынешнего политического режима. Это делается менее жестоко, чем при большевиках, но не менее эффективно и последовательно.

Если говорить о технических способах подавления терроризма, то, прежде всего, должен быть предельно жестко поставлен вопрос о ликвидации связи террористов с административными органами. Поскольку терроризм определенно носит этнический характер, необходимо разорвать связь террористического подполья и с этнократическими элитами в национальных республиках. К сожалению, сегодня делается прямо противоположное тому, что необходимо. 

Необходима также общегражданская солидарность жителей России вне зависимости от этнической принадлежности. Но действия государственной власти и информационная политика СМИ работают на разобщение и дезориентацию населения. Проводится огромное количество совещаний, конференций, круглых столов, культурных и политических мероприятий с участием этнических общин и диаспор, в то время как русский государствообразующий этнос лишен своей субъектности в России и фактически, и юридически. Вдобавок представителями власти и силовых органов, информационными ресурсами, образовательными структурами в стране, начиная со школы, ведется работа по промывание мозгов «толерантностью». Все это ведет к гражданскому расколу среди российского населения, к выделению этнических общин, их обособлению. Тенденция на принижение статуса русских в стране внушает иноэтничным гражданам (и негражданам) дозволительность определенных действий по отношению к русскому большинству. Все это является почвой и хорошим подспорьем для терроризма, который направлен на дестабилизацию обстановки в стране.

Есть еще множество технических средств подавления терроризма и предупреждения террористических актов. Но, к сожалению, их некому адресовать, потому что власть отказывается от диалога с обществом. Возражения на ее действия рассматриваются как покушение на монопольное право власти распоряжаться в стране собственностью, полномочиями, международным статусом. Эта порочная система вместе с некомпетентостью и халатностью работников государственных и правоохранительных учреждений стоит многих человеческих жизней.

Говоря о средствах искоренения терроризма, люди указывают, в частности, на сталинский опыт, когда ответственность за преступника возлагалась на его семью со всеми вытекающими для нее последствиями. Можно вспомнить и методы генерала Ермолова, когда селение, укрывающее преступников, сжигалось или расстреливалось из орудий. Метод «выжженной земли» использовали американцы во Вьетнаме. Сегодня мы живем уже в другую историческую эпоху, в ином политическом измерении. Есть методы, которые уже принадлежат прошлому. Хотя, безусловно, ответственность семьи и местной власти за действия террористов на конкретной территории быть должна. Мне представляется совершенно нелепым и абсурдным, когда семьи террористов, в том числе уже уничтоженных, находятся на содержании государства. Террорист идет на риск или смерть, будучи твердо уверенным в том, что его семья в безопасности и при этом гарантирована от нищеты, причем гарантирована государством, против которого он воюет. Пределы ответственности за действия террористов должны быть предельно широкими. Все, кто хотя бы косвенно пособствует террористам, включая семью, должны быть, как минимум, ущемлены в правах. Поэтому еще раз подчеркну: если противодействие терроризму замыкать на исполнителях террористических актов, то терроризм мы никогда не победим. 

Говоря о терроризме, нельзя обойти вниманием и муссируемой в СМИ темы причастности к террору «русских неонацистов». На днях в новостях говорили о том, что в Москве милицией схвачен некий Сергей Каратаев, 21-летний «лидер неонацистской банды». Его подозревают в изготовлении мощных самодельных бомб и причастности к изготовлению взрывных устройств для терактов в московском метро в марте этого года. Якобы террористы с Кавказа купили у скинхеда бомбы для терактов в метро. Ранее всяческие «правозащитники» вопили об угрозе «неонацисткой революции» в стране. По центральным телеканалам прошло несколько сюжетов, посвященных угрозе со стороны «патриотов» (именно так назвала гипотетических русских террористов ведущая программы «Специальный корреспондент» Мария Ситтель). 

Все, что говорится сегодня в России о «неонацизме» и «русском терроризме», - это бред сивой кобылы. А сивая кобыла у нас сидит где-то очень близко к Кремлю и заказывает эту развесистую клюкву, разбрасывая в СМИ откровенную ложь с целью подавления и дискредитации русского патриотического движения в стране. С подачи либеральных «аналитиков» и «правозащитных» структур милиция и спецслужбы вместо того, чтобы бороться с реальными террористами, которые разгуливают по Москве с бомбами, гоняются за русскими общественными активистами. Потом изыскиваются какие-то люди с расстроенной психикой или криминальными связями и объявляются террористами от русского национализма. Кстати, сам «неонацизм» относят в России исключительно к русским, которые, с точки зрения современных официальных идеологов, очевидно, являются специфическими носителями данной идеологии. Вы никогда не услышите о «неонацизме» представителей какого-либо другого народа в России. 

В общество вброшена глобальная дезинформация о том, что русские националисты имеют разветвленное, вооруженное, хорошо финансируемое из-за рубежа террористическое подполье, отдельные представители которого кооперуются с чеченскими боевиками и даже принимают ислам (об этом также говорили по телевидению). Как исследователь этого вопроса, я заявляю, что это бессовестное вранье и злонамеренная провокация. Люди, которые распространяют эту ложь и дезинформируют население, знают, что они лгут и делают это намеренно. Они дестабилизируют политическую обстановку в России и направляют деятельность правоохранительных органов по ложному пути, создавая условия для продолжения террористических актов. Именно они являются пособниками терроризма, и именно в этом качестве они будут впоследствии привлечены к ответственности.
Андрей Савельев, руководитель «Русского информационного центра», доктор политических наук, специально для «Русской народной линии»





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме

Интересные статьи и новости