Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Смолин: «Россия – моноэтническое государство»

Михаил  Смолин, Русская народная линия

26.05.2010


Ученый и публицист прокомментировал озабоченность власти ростом национальной напряженности …

Михаил Смолин«В межнациональных отношениях, как и в межнациональной политике России, безусловно, есть большие проблемы, которые, с моей точки зрения, связаны с тем дискомфортом, которое испытывает коренное население, попадающее в ситуацию стремительно изменяющегося в национальном плане окружающего его мира. Когда происходит бесконтрольная миграция, когда мир вокруг человека изменяется в этническом отношении слишком заметно для него, перед ним встает закономерный вопрос: а останутся ли жить его дети в том мире, в каком он привык жить сам», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный публицист, кандидат исторических наук Михаил Смолин, комментируя высказанную вчера председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым озабоченность ростом национальной напряженности в российском обществе.

По мнению С.Миронова, для успешной борьбы с разными формами и проявлениями межнациональной розни требуется развивать и совершенствовать правовые основы национальной политики в целом. Прежде всего, отметил он, это касается обновления Концепции государственной национальной политики с учетом требований времени, новых угроз и вызовов, а также - перспектив принятия базового федерального закона об основах государственной национальной политики. Кроме того, подчеркнул Миронов, необходима широкая дискуссия с выходом на конкретные практические предложения для законодателей, органов исполнительной власти, регионов и общественных объединений.

«Каждый народ имеет свое представление о том, в каком мире ему хочется жить, какие в нем должны быть поведенческие модели. И когда в большом количестве начинают смешиваться различные национальности, это вызывает определенную негативную реакцию и напряжение. Молодым людям свойственно выплескивать напряжение в агрессивной форме. И конечно, государство должно решать эти проблемы», - заметил в своем комментарии Михаил Смолин.

Однако, полагает аналитик, формальными методами ситуацию едва ли исправишь. «Мне кажется, что обновление концепции государственной национальной политики должно основываться, прежде всего, на следующем факте: несмотря на то, что в России сегодня живет более ста народностей, нельзя забывать, что в стране живет порядка 80-85% русских, за которыми по численности следуют татары, составляющие около 4% от всего населения страны. Так что Россия представляет собой моноэтническое государство, в котором правила поведения в окружающем мире должны сообразовываться с тем, как хотят их видеть большинство граждан России. А большинство - это русские. И попытки переплавить в едином котле все народности, населяющие Россию, заведомо неверны", - уверен публицист.

«Когда же многомиллионная миграция из стран Средней Азии или Кавказа появляется в русских центрах страны, конечно, это неизбежно вызывает напряженность в межнациональных отношениях. Поэтому, как мне кажется, эксцессы на национальной почве, о которых нам так часто сообщают СМИ, это как раз производное от той миграционной политики, которая сегодня проводится в нашей стране», - добавил он.

«Решить же эту проблему можно только путем четкого разграничения между гражданами России и негражданами. Тогда граждане России будут чувствовать себя более защищенными. А поведение неграждан, приехавших в Россию на заработки, должно четко контролироваться миграционной службой», - заключил Михаил Смолин.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Ю.Серб : Михаил Смолин: «Россия – моноэтническое государство»
2010-05-26 в 16:03

Воистину так. И только правовой вакуум, с одной стороны, и нравственный нигилизм, с другой, позволяют председателю госсовета Татарии (Татарстана)предлагать учредить для всей России праздник - День принятия ислама, а председателю Совета Федерации с этим соглашаться. Если историки Татарии отыщут что-то вроде точной даты "принятия ислама" волжскими булгарами - пусть отмечают эту дату в Казани тихо, без эксцессов и выплесков на федеральную сцену. Так нет же, татарские экстремисты даже православных кряшен Татарии насильно записывают в татары, что в этом субъекте федерации равносильно причислению к мусульманам, тогда как даже среди собственно татар мусульмане не представляют большинства.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме