Гумер Исаев: «Мы имеем дело с одним из элементов информационной войны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «Мы имеем дело с одним из элементов информационной войны»

26.05.2010


Петербургский востоковед считает маловероятной полномасштабную войну США против Ирана …

Исаев Гумер Галиевич«Не секрет, что одним из методов введения борьбы с противником является информационная война. Это уже не первые утечки относительно тех или иных планов США напасть на Иран. Подобные утечки происходили неоднократно, обозначались даже конкретные даты нападения США на Иран. Обычно слив информации осуществлялся через различные израильские и американские СМИ. Поэтому, я думаю, что в данном случае мы имеем дело с одним из элементов информационной войны, которая представляет собой запугивание противника, т.е. иранских властей, посредством такой "утечки информации" в популярные СМИ», - заявил в интервью «Русской народной линии» аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев, комментируя сообщения в СМИ о том, что США планирует напасть на Иран.

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на «The Jerusalem Post», Пентагон одобрил проведение секретных операций в Иране и ряде других ближневосточных стран. Накануне в «The New York Times» появилась статья, в которой раскрываются детали секретной директивы, подписанной американским генералом Дэвидом Петреусом еще в сентябре прошлого года. Данная директива, в частности, позволяет направлять в ближневосточные страны отряды спецназа и вести разведывательную деятельность, а также налаживать контакты с местными оппозиционными группировками.

Неназванный официальный представитель Израиля сообщил «The Jerusalem Post», что «в первый раз публика получила реальное подтверждение практической подготовки в военном плане» к возможной операции против Ирана. «Если это была преднамеренная утечка, то она ясно указывает на попытку направить жесткое послание иранцам о том, что рассматриваются любые меры, как об этом и говорили в США на протяжении месяцев», - отметил источник.

«Военные ведомства непрерывно занимаются подготовкой военных операций. Это их обязанность, - отметил Гумер Исаев. - Учитывая то, что Иран на протяжении последних десятилетий является одним из условных вероятных противников США, наверняка, в стенах Пентагона разрабатываются планы по военному вторжению в Иран и т.д. Кроме того, американцы уже присутствуют около границ Ирана - в Ираке и Афганистане, поэтому, нет никакого сомнения в том, что американские стратеги разрабатывают различные варианты и планы военных действий против Ирана».

«Что же касается полномасштабной войны США против Ирана, то она на сегодня маловероятна. Тому есть несколько причин. Во-первых, сегодня в американском обществе достаточно сильны антивоенные настроения. Если война в Афганистане и Ираке развязывалась на фоне негативного отношения американцев к Ближнему Востоку и на волне подъема после событий 11 сентября 2001 года, когда декларировалась необходимость борьбы с условным противником - международным терроризмом, то за последние годы настроения в американском обществе изменились. Огромные потери американцев в Ираке и Афганистане, отсутствие у них перспектив в этом регионе, непойманный Бен Ладен, привели к росту антивоенных настроений в Америке. Обама, кстати, пришел к власти отчасти на волне пацифистских настроений, поэтому не приходится говорить о развязывании полномасштабной военной кампании США против Ирана, поскольку это сразу привело бы к обострению иракского вопроса, так как Иран способен в таком случае дестабилизировать ситуацию в Ираке», - считает востоковед.

«Поэтому если и говорить о каких-либо действиях США в отношении Ирана, то скорее возможны диверсионные операции, работа с оппозицией, ее финансовая подпитка, деятельность американских спецслужб по дискредитации иранского руководства, введение санкций, которое позволит расшатать политическую систему Ирана и вызвать у иранского населения недовольство властью. На мой взгляд, такой вариант может иметь место и, наверняка, имеет. По всей видимости, в Иране существует американская агентура, которая активно работает с оппозицией. США не готовы развязывать третью войну на Ближнем Востоке. Во-первых, это вызовет резонанс в американском обществе, а, во-вторых, хотя Соединенные Штаты и сверхдержава, но, как выяснилось, и она имеет свои пределы. США просто не потянут третью войну в регионе даже чисто финансово», - заключил Гумер Исаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме