«Человек может смастерить табуретку, но создать жизнь - это под силу лишь одному Богу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Человек может смастерить табуретку, но создать жизнь - это под силу лишь одному Богу»

26.05.2010


Православные священнослужители сомневаются в том, что американский ученый сумел сконструировать живую клетку …

Американский ученый Дж. Крейг Вентер сообщил, что сумел сконструировать живую клетку, используя искусственную ДНК. Иными словами, ученый утверждает, что человек впервые своими руками создал жизнь. Данное заявление американского ученого сайт Regions.ru попросил прокомментировать православных священнослужителей.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает заявление, что человек собственными руками создал жизнь, преувеличением или рекламным трюком. «Речь, по-видимому, идет о создании модели или об очередной, может быть, удачной попытке "программирования" живой материи. Это явление того же порядка, что и клонирование. В обоих случаях человека нельзя назвать творцом жизни, как бы ему этого ни хотелось», - отметил он.

«Только Господь Бог может превратить неживое в живое. Это открытие, как и любое другое не способно поколебать основы религиозного мировоззрения. А ученые в любом случае не должны забывать о той ответственности, которую они несут перед Богом и людьми за попытку вмешиваться в естественные жизненные процессы и за те последствия, к которым это может привести», - добавил игумен.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, отметил, что, по его сведениям, речь идет не о живой клетке как таковой. «Дело в том, что в реально существующую бактерию удалось "встроить" синтезированную ДНК, и она "заработала". Таким образом, удалось создать новый вид бактерий. Была решена чрезвычайно трудная задача. Как было сказано, на ее решение ушло пятнадцать лет, и было потрачено сорок миллионов долларов. Решение этой задачи открывает перспективы создания новых видов бактерий с заранее запрограммированными свойствами», - пояснил священник.

«Разумеется, как и всякое открытие, оно несет в себе как положительные, так и отрицательные перспективы, - добавил он. - Так, оно может привести к созданию новых мощных инфекций, нового бактериологического оружия. Но до этого, по-моему, еще очень далеко. Тем не менее, правильно поступил президент США Обама, призвав вынести этому открытию этический вердикт».

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, слышал «восторженные и сногсшибательные» комментарии по этому поводу и даже видел эту синтетическую клетку по телевизору. «Я, конечно, не специалист в этой области, но для меня совершенно очевидно, что создание этой так называемой "живой клетки" и творение жизни Господом Богом - вещи абсолютно разных порядков, между которыми нельзя ставить знак равенства. Это открытие не имеет никакого отношения к жизни в ее религиозном евангельском понимании. Здесь можно говорить лишь о технологически удачном опыте, который, видимо, откроет новые перспективы в развитии биотехнологий», - сказал он.

Священник Георгий Рощин, заместитель председателя отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, полагает, что не стоит спешить с выводами по поводу заявления американского ученого. «Конечно, это весьма значимое событие в научной жизни. Но не стоит заранее делать далеко идущих выводов. Будем следить за продолжением исследований. Ведь любое такое достижение скрывает за собой проблемы, которые могут встать перед человечеством. И об этом Церковь говорит, когда призывает научное сообщество, ученых, работающих над рискованными проектами, думать о нравственной составляющей их открытий», - подчеркнул он.

«Церковь приветствует научные изобретения, которые способствуют излечению тех или иных заболеваний. Но если исследование приведет к тому, что человек с отвратительной самонадеянностью вообразит себя Богом-Творцом, то для верующего человека, конечно, это недопустимо», - подытожил отец Георгий.

«Очередным одурачиванием людей» назвал опубликованную информацию о создании живой клетки председатель Отдела по делам молодежи Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев). «Человек может смастерить табуретку, но создать жизнь - это под силу лишь одному Богу. Выше головы не прыгнешь. Человеку не дано сотворить что-либо живое», - уверен он. «Не думаю поэтому, что описания этого достижения соответствуют действительности. И нужно помнить, что последствия от экспериментов подобного рода могут быть страшные», - подытожил отец Платон.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме