Сергей Миронов: Нужен Федеральный закон об основах государственной национальной политики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Миронов: Нужен Федеральный закон об основах государственной национальной политики

25.05.2010


В Совете Федерации обсудили вопросы межнациональных отношений …

Сегодня, 25 мая, состоялось заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания на тему «Противодействие явлениям межнациональной розни: приоритетные задачи государства и гражданского общества», сообщает сайт Совета Федерации. Вел заседание председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений является  постоянно действующим консультативным органом по вопросам совершенствования законодательного обеспечения национальной политики и политики государства в отношении религиозных объединений в России. В ее состав входят члены Совета Федерации, руководители региональных законодательных органов власти. Очередное  заседание Комиссии было посвящено теме  противодействия явлениям межнациональной розни и приоритетным задачам государства и гражданского общества в этом направлении.

По мнению С.Миронова, проблем в этой области остается достаточно много. «Они касаются также средств и мер противодействия межнациональной розни. В частности, эффективности деятельности системы культуры, повышения роли и авторитета сотрудника МВД, публичности расследований преступлений, социализации молодежи, роста зрелости гражданского общества», - пояснил спикер СФ.  И добавил, что предпринимаемых государством мер в области противодействия проявлениям межнациональной розни  недостаточно. 

Спикер СФ считает, что особенно важно повысить реальную роль в профилактике межэтнических противоречий и конфликтов такого вида общественных объединений, как национально-культурная автономия. «Нельзя упускать из виду вопросы формирования культуры межнациональных отношений. Не секрет, что многие проблемы возникают именно из-за незнания нашего национального и культурного многообразия. Это особенно актуально с учётом того, что сегодня развернулась настоящая борьба за интерпретацию российской истории, и в том числе - истории межнациональных отношений. Нам нужно, наравне с передовыми знаниями и технологиями, созидать и передовую культуру, общую систему ценностей и смыслов для всего многонационального российского народа», - отметил С.Миронов. Еще одним шагом, заметил он, стало принятие Закона, установившего возможность бюджетной поддержки национально-культурных автономий со стороны государства.

По мнению С.Миронова, для успешной борьбы с разными формами и проявлениями межнациональной розни требуется развивать и совершенствовать правовые основы национальной политики в целом. Прежде всего, отметил он, это касается обновления Концепции государственной национальной политики с учетом требований времени, новых угроз и вызовов, а также - перспектив принятия базового федерального закона об основах государственной национальной политики. «Мы много об этом говорили, но пока дело не завершено. Работу над законом пора вывести на финишную прямую. Давайте вместе подумаем, какие резервы еще не задействованы, чтобы добиться в этой области результата», - заметил спикер СФ. Миронов сообщил, что Комитетом Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики уже подготовлена концепция федерального закона «Об основах государственной национальной политики в Российской Федерации».

Как считает глава СФ, деятелям культуры пока не удается в должной мере представить современные произведения, раскрывающие позитивные стороны дружбы и сотрудничества разных народов России. Давайте вспомним, как в советские времена мы через фильмы, книги, песни с интересом приобщались к многонациональной истории и культуре. По мнению Миронова, трудно не согласиться со словами академика Дмитрия Лихачева: «Национальные особенности сближают людей, заинтересовывают людей других национальностей, а не  замыкают народы в себе».

Председатель Совета Федерации уверен, что необходима широкая дискуссия с выходом на конкретные практические предложения для законодателей, органов исполнительной власти, регионов и общественных объединений.

В обсуждении проблем взаимодействия государства и институтов гражданского общества по поддержанию межнационального согласия приняли члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители законодательных органов субъектов Федерации, представители Министерства юстиции, Министерства регионального развития, Общественной палаты, эксперты.

В том числе, в выступлениях участников заседания прозвучали конкретные предложения, направленные на укрепление межнациональных отношений. Так, председатель Государственного Совета  Татарстана Фарид Мухаметшин высказался за принятие решения о праздновании  в нашей стране Дня принятия ислама на Руси. Он также поддержал председателя Совета Федерации в том, что в нашей стране необходимый единый координирующий орган, который бы занимался вопросами национальной политики. 

По словам заместителя министра культуры Андрея Бусыгина, межнациональное единство в нашей стране может быть достигнуто  путем создания благоприятной культурной среды, сохранением культурно-нравственных ценностей народов России.

В свою очередь председатель Парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов подчеркнул, что необходимо в средствах массовой информации рассказывать о самой сути нашей Федерации, больше говорить о вкладе народов нашей страны в становление российской государственности. По его словам, нужно больше телевизионных передач и фильмов об истории и культуре народов России. «Мы хотим единой и мощной государственности! Нам выгодно быть с Россией», - заявил Д.Абдурахманов.

По итогам дискуссии за основу было принято решение Комиссии, в котором, в частности, подчеркивается, что укрепление межнациональных отношений, борьба с ксенофобией, национализмом и другими проявлениями экстремизма, обеспечение мирного сосуществования национальностей и упрочение многонационального народа России во многом зависит от результативности взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества.

Совету Федерации рекомендовано совместно с Советом законодателей провести парламентские слушания на тему «О взаимодействии государства и институтов гражданского общества по реализации Конституции России в сфере государственной национальной политики». В  решении законодательным и исполнительным органам государственной власти субъектов России рекомендуется активизировать реализацию мер по предупреждению и профилактике противоречий и конфликтов на национальной, религиозной и расовой почве. Правительству России предложено рассмотреть вопрос о воссоздании федерального органа исполнительной власти по делам национальностей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме