Сергей Михеев: Российско-украинские отношения развиваются лучше, чем можно было бы ожидать 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: Российско-украинские отношения развиваются лучше, чем можно было бы ожидать

25.05.2010


Известный политолог считает, что реальной угрозы для диалога между Россией и Украиной не существует …

«Президент Украины Виктор Янукович заявил, что заграничное имущество СССР должно быть поделено между всеми бывшими союзными республиками. Он назвал неприемлемым вариант, когда имущество досталось России в обмен на выплату ею всех советских долгов. Понятно, что поскольку Москва уже выполнила взятые на себя еще в начале 1990-х гг. обязательства по выплате Западу советского долга, то и вопрос о разделе советского имущества между всеми постсоветскими республиками может быть решен положительно только в случае возврата нам тех денег, которые Россия уже выплатила международному сообществу. Потому что советские долги и советское имущество невозможно отделить друг от друга», - заявил в интервью порталу КМ.Ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

Как отметил политолог, «так что, если кто-то претендует на часть советского имущества за рубежом, он должен вернуть нам те средства, которые мы погасили перед международными кредиторами за него по советскому долгу». «При этом здесь есть еще один маленький нюанс — с момента выплат по советскому долгу прошло уже несколько лет. Так что нам должны вернуть не ту же сумму, а с учетом инфляции, курсовых изменений и такого понятия, как «упущенная выгода» (потому что мы вывели эти средства на продолжительное время из финансового оборота, на котором могли бы еще заработать). Но постановка вопроса о безвозмездной передачи части советского имущества не имеет под собой никаких оснований», - продолжил эксперт.

«Что касается того, каким образом данное заявление характеризует нового украинского лидера, то я бы не стал придавать этому большого значения. Скорее, это обозначение некоторой дежурной фронды, которая неизбежна практически со стороны любого руководства независимого государства на постсоветском пространстве. Очевидно, что Януковичу необходимо пространство для маневра на внутриполитическом поле. После достижения прорывных соглашений по газу и Черноморскому флоту и победных реляций на этот счет мы как-то сразу позабыли, что новый президент Украины имеет очень серьезную оппозицию внутри страны. В этой связи нелишне вспомнить, сколько избирателей проголосовало за его оппонентов на президентских выборах. И многие из этих людей находятся на откровенно русофобских позициях. Так или иначе, Янукович должен учитывать и их мнение. В результате он поднимает «неудобные» для России вопросы, чтобы произвести на «свидомых» впечатление независимого от Москвы политика», - добавил Михеев.

По словам политолога, «на самом деле, вопрос о разделе советского зарубежного наследия никогда не будет решен». «По крайней мере, он не может быть решен быстро. Другое дело, что он очень удобен тем, что его можно постоянно муссировать и демонстрировать обществу, что Украина не согласна с российской позицией. Разыгрывать эту карту во внутриполитической игре можно до бесконечности. Надо же Януковичу для приличия поддерживать в своем дискурсе какую-то антироссийскую тему, учитывая специфику части украинского общества. Но это долгоиграющий вопрос, который не может быть решен быстро ни при каких условиях. И уж тем более реальной угрозы для российско-украинских отношений он точно не несет. Зато использовать его в информационном плане, посылая правильные сигналы, очень удобно», - продолжил эксперт.

«В целом российско-украинские отношения в период начала президентства Виктора Януковича развиваются даже лучше, чем можно было бы ожидать. Потому что, честно говоря, когда этот политик только пришел на высший пост, многие российские эксперты считали, что никаких реальных подвижек в отношениях между двумя странами не произойдет. Дескать, все так и закончится простыми уверениями в дружбе. Тем не менее, можно утверждать, что за ожидаемыми декларациями последовали и практические дела. Перед вторым туром президентских выборов никто и не мог предполагать, что договор о продлении сроков пребывания Черноморского флота в Севастополе будет заключен так быстро. Тем не менее, это произошло. Конечно, до безоблачного состояния в двусторонних отношениях нам еще далеко. Но по-другому и быть не могло. Особенно если посмотреть, как они «развивались» на протяжении последних 5 лет. Странно было бы ожидать, что новые власти кинутся к нам в объятья», - заключил Сергей Михеев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме