Николай Бурляев: «Мерить образование рублем – значит, рыть яму для грядущих поколений» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: «Мерить образование рублем – значит, рыть яму для грядущих поколений»

25.05.2010


Народный артист России подвел итоги первого дня работы XIV Всемирного русского народного собора …

«XIV Всемирный русский народный собор обретает новое дыхание, поскольку мы находимся на переломном этапе, когда все более осознается роль Церкви в жизни общества. И сегодня, на Русском Соборе, говорились очень важные вещи. Патриарх Кирилл произнес удивительную важную речь о том, что ценности духа и важность духовного развития, важность образования должны стать приоритетом в нашем обществе», - сказал в интервью «Русской народной линии» народный артист России, председатель Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, президент международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Николай Бурляев, комментируя итоги первого дня работы XIV Всемирного русского народного собора.

«Об этом же говорил и министр культуры Александр Авдеев. И особенно отрадно было слышать от чиновника, что нужно прикладывать усилия, чтобы культура и образование были выведены из рынка. Это очень важно и правильно, поскольку мерить образование рублем – значит, рыть яму для грядущих поколений. Если будет платное образование, то у нас больше не появятся ни Ломоносовы, ни Шукшины», - продолжил эксперт.

«Я приведу всего лишь один пример. Сын мой учится в православной школе, но и там надо платить за обучение. Причем плата постоянно повышается. И я, человек, не обладающий достатком, задумываюсь над тем, что делать. Сын мой отличник в школе, но, видимо, мне придется забрать его в бесплатную школу, потому что уже просто невозможно, нет образования для русских людей! Есть образование для «новых русских» людей, а для «старых русских», не занимающихся бизнесом, - нет. Это не только моя проблема, думаю, что эта проблема 90 процентов населения. Такое положение вещей нужно менять», - подчеркнул Н.Бурляев.

«Нужно менять систему, вводить новую культурную, образовательную  политику, не рыночную, а духовную, основанную на традиционных духовно-нравственных ценностях», - подытожил Николай Бурляев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме