Андрей Кобяков: «У правительства есть только наметки и общее представление о ситуации» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: «У правительства есть только наметки и общее представление о ситуации»

Мировой экономический кризис / 25.05.2010


По словам известного экономиста, четкой правительственной программы модернизации экономики не существует …

«Опираясь на то, что опубликовано в печати, мне ничего не известно о том, что у правительства был бы какой-то формальный документ с определенным названием, который отражал бы системный взгляд правительства на проблему модернизации нашей экономики. Я знаю, что подобные документы пользуются в правительстве особой репутацией, их пишут обычно под соответствующий заказ, который формируется обычно верховной властью», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя сообщение о прошедшем вчера заседании Правительства России.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, премьер-министр России Владимир Путин на совещании по вопросам сценарных условий развития экономики на 2011-2013 годы заявил, что в ближайшие три года экономический спад 2009 года будет преодолен. Отмечая особенности этого документа, Путин заявил, что "он рассчитан на посткризисный период, когда нам предстоит не только полностью преодолеть последствия прошлогоднего спада, но и обеспечить устойчивое развитие". "Конечно, как и договаривались, в основу бюджета будет положен консервативный вариант прогноза, то есть такой, который будет использован при любом развитии ситуации", - добавил глава Правительства.

Участники совещания у премьера определили сразу несколько важнейших параметров, в том числе рост инфляции, темпы роста тарифов на услуги инфраструктурных монополий и объемы госинвестиций.

Заседание Правительства России 24 мая 2010 г.Как отметил А.Кобяков, «мы хорошо помним, как у нас появилась «Стратегия - 2020», которая все время переписывалась, и буквально каждый год в ней появлялись какие-то новые положения. При этом она все равно носила достаточно неконкретный характер. В документе, например, говорилось: выйти на такие-то показатели в долларах, и оставалось совершенно непонятным, на каких условиях выйти - с учетом инфляции, без учета инфляции, в какие сроки выйти и т. д. и т. п. И кто теперь помнит об этой стратегии?» - вопрошает экономист.

«А я помню, что полтора года назад, в разгар кризиса, достаточно резко по поводу этой программы высказался Владислав Юрьевич Сурков, который заявил, что не допустимы какие-либо поползновения, связанные с тем, чтобы отойти от этой программы, отложить ее и т. д. По его словам, наверное, не для того принимали эту программу, чтобы потом ее забыть. И, тем не менее, впоследствии эту программу благополучно забыли», - отметил эксперт.

«Теперь в правительстве нарисуют, наверное, какую-то программу модернизации экономики. Если она будет носить такой же неконкретный характер, думаю, что толку от нее будет мало. Во всяком случае, мне про системные труды, про программы, действительно утвержденные правительством, пока ничего не известно. Я думаю, что у правительства есть только наметки и общее представление о ситуации», - заключил Андрей Кобяков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме