Протоиерей Всеволод Чаплин: «Где граница физического воздействия родителей на детей?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Где граница физического воздействия родителей на детей?»

Ювенальная юстиция / 21.05.2010


Всемирный Русский Народный Собор рассмотрит проблему ювенальной юстиции …

25–26 мая в Москве состоится XIV Всемирный Русский Народный Собор, посвященный теме «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества», сообщает Седмица.Ru.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что в Год учителя на Соборе будет рассматриваться вопрос о том, «как должны взаимодействовать в области образования и воспитания семья, школа, общество, Церковь, государство». Участники Собора, по словам отца Всеволода, обсудят, как сделать так, «чтобы общими усилиями религиозных общин, общественных организаций, родителей, деятелей культуры, деятелей СМИ - всех, кто имеет отношение к процессу воспитания, формировалась бы личность, у которой был бы духовно-нравственный стержень - основа человеческой жизни».

Протоиерей Всеволод Чаплин также сообщил, что на соборе, безусловно, рассмотрят проблему ювенальной юстиции. «Эта тема очень широко обсуждается в обществе, в средствах массовой информации. На самом деле тема шире, чем вопрос о ювенальной юстиции постольку, поскольку здесь речь идет о целом комплексе проблем, касающихся защиты детей и защиты семей от чрезмерного вмешательства чиновников. Мы знаем, что есть проблема угрозы здоровью и даже жизни детей со стороны родителей, со стороны администрации детских домов, со стороны улицы, со стороны криминала, со стороны тех, кто пытается эксплуатировать детей в сексуальных целях или в коммерческих целях. И в то же самое время есть угроза чрезмерного давления на семью, на ее мировоззренческую сферу, на ее образ жизни со стороны тех чиновников, которые пытаясь, руководствуюсь идеологией или личными интересами, вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ту тайну семейных отношений, которая существует в каждой семье. Об этом комплексе вопросов мы будем говорить на специальной секции Всемирного русского народного собора», - сообщил отец Всеволод.

Протоиерей Всеволод ЧаплинСвященник признался, что ему «хотелось бы избежать разговора только о законе о ювенальной юстиции, который, как мы знаем, в 2002 году был принят в первом чтении и с тех пор лежит мертвым грузом, может быть, и хорошо, что лежит, потому что у этого акта есть много критиков как среди представителей органов власти, так и среди представителей общественности, в том числе православной, но не только православной». «Мне думается, что о проблеме нужно поговорить в целом, учитывая, кстати, и тот документ, который был принят Межрелигиозным советом России, который тоже говорит ни только о проблеме ювенальной юстиции или конкретного законопроекта, а в целом о защите детей и семей. В этой области есть много вопросов, есть много аспектов у проблемы. Как я уже сказал, есть реальные случаи насилия и угрозы жизни и здоровью детей со стороны родителей, со стороны других факторов, будь то насилие в школе, насилие в детских домах, криминализация детей, использование их для половых извращений, торговля детьми. Все это должно рассматриваться в комплексе», - отметил он.

«Точно также в комплексе нужно рассматривать проблему угрозы вмешательства чиновников в свободное самоопределение родителей в отношении мировоззренческого состояния семьи, в отношения образа жизни в семье, в отношении методов воспитания. Если получиться, мы посмотрим и на самые сложные вопросы. Например, есть такой вопрос только начинающий подниматься: где граница физического воздействия родителей на детей. В 2-3 летнем возрасте детей нужно физически ограничивать от поступков и действий, которые могут принести им вред. С какого возраста не должно осуществляться такое физическое ограничение? Когда оно оправдано, когда нет? Мы слышим две полярные точки зрения: одни люди говорят, что никакое физическое принуждение по отношению к детям невозможно ни в каком возрасте, никогда и ни при каких условиях. Но мы знаем, что такая позиция входит в противоречие с правдой жизни. До определенного возраста ребенка нужно физически ограничивать в чем-то, иначе он просто погибнет или получит ущерб своему здоровью. Другие говорят, что семнадцатилетнего подростка можно и нужно бить, если он не ходит в школу. Тоже, я считаю, что это крайняя позиция, которую я лично не разделяю. Где тонкая грань между тем, что возможно в этом случае, а что невозможно?» - вопрошает отец Всеволод.

Священник также рассказал, что во время работы ВРНС пройдёт уже ставшая традиционной конференция «Славянский мир: общность и многообразие». В ней примут участие представители республик бывшего СССР и представители славянских стран - Польши и Сербии.

Участники собора также обсудят роль и миссию учителя в российском обществе, вопросы преподавания русского языка и литературы, истории. На секциях рассмотрят вопросы патриотического воспитания и празднования 65-летия Победы.

Традиционно в работе собора принимают участие руководители государства, представители всех ветвей власти, лидеры политических партий и общественных объединений, представители традиционных конфессий России, военнослужащие, представители науки, культуры и образования, молодежных общественных организаций страны, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. По замыслу организаторов, дискуссии будут содействовать решению важных для страны и ее народа вопросов. В этом году на соборе состоится вручение первой Патриаршей премии в области киноискусства, которой удостоен фильм режиссера Владимира Хотиненко «Поп» (Кино-телекомпания «Православная Энциклопедия»).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме