«Вражда между нами происходит не от плоти и крови, а от воздействия духов злобы поднебесной» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Вражда между нами происходит не от плоти и крови, а от воздействия духов злобы поднебесной»

21.05.2010


Протоиерей Димитрий Арзуманов о причинах роста межнационального напряжения …

«У нас, к сожалению, пока еще существуют два мира - мир внутри храма и мир вокруг него. Мы, конечно, уже много достигли - Православное Христианство проникает уже во все сферы нашей жизни. Если раньше, при коммунистах, мы были закупорены в собственном внутреннем мире, то теперь наш мир открыт и проникает повсюду. Но пока все еще есть разница между тем, что происходит в храме, и тем, что творится за его оградой. Если внутри храма нет никакой национальной вражды, то за пределами Церкви, она, к сожалению, существует», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов, комментируя рост национальной напряженности в современной российском обществе.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные опроса о том, как чувства к представителям каких национальностей испытывают россияне. Как выяснилось, наибольшую симпатию наши сограждане испытывают к русским людям (36%). Причем о за последний год об этом стали сообщать значительно чаще (с 29 до 36%). Следующие в списке симпатий соотечественников белорусы (10%) и украинцы (9%). Также тепло россияне относятся к европейцам и представителям всех славянских народов (по 8%). Причем, последние стали чаще вызывать положительные эмоции (с 3 до 8%). Представители других народов в рейтинге симпатий фигурируют значительно реже и набрали не более 1-2%. Не имеют национальных предпочтений 8% россиян (20% год назад).

Негативные эмоции чаще всего у россиян по-прежнему вызывают представители кавказских народов (29%). Реже говорят о нелюбви к выходцам из Средней Азии (6%). По 3% недолюбливают китайцев и евреев. Впрочем, большинство опрошенных одинаково хорошо относится ко всем народам и национальностям (56%).

При этом каждый второй респондент не может назвать конкретных причин неприятия представителей других народов и наций. Остальные же чаще всего ссылаются на опасения, связанные с угрозой террористических актов (13%) и нежеланием приезжих считаться с нормами и обычаями, принятыми в России (11%, 9% в 2004 г.). По 6% опрошенных раздражает внешность, манера представителей других национальностей, низкий уровень культуры и контроль определенных сфер бизнеса. Реже всего негативное отношение вызвано убеждением, что приезжие отнимают рабочие места у местного населения (4%).

«У нас в храмах есть и африканцы, и кавказцы, и евреи, и китайцы. Поэтому внутри Церкви мы всегда радуемся, когда человек далекой этнической принадлежности принимает Христианство и становится православным христианином. Я бы даже сказал, что как это не странно, но к таким людям у нас даже часто наблюдается более теплое отношение, чем к своим по крови. Внешний же мир воспринимает все иначе», - заметил отец Димитрий.

«Не секрет, - сказал священник, - что с Кавказом связан огромный негатив и со среднеазиатскими республиками - тоже. Я понимаю, что нет плохих наций, а всюду есть хорошие и плохие люди, но в целом, как мы видим, из этих регионов к нам в Россию приезжают не академики и поэты, а люди темные, зачастую немирные, ищущие способов заработать любой ценой. Лучшие люди Кавказа и Средней Азии к нам массово не едут. Хотя для нас, церковных людей, и эти мигранты - потенциальное поле для христианизации. Но внешний мир живет по своим законам и реагирует на эту проблему так, как привык реагировать. Ведь и на нас же сказалось почти столетие коммунистическо-атеистического безобразия, которое не способствовало тому, чтобы выросло поколение сдержанных и умных христиан. У нас и своего негатива полно. Вот во внешнем мире негатив и накладывается на негатив, вместо благодати на благодать...»

«Межнациональное напряжение в обществе, конечно, растет, что и показали данные опроса в отношении кавказцев, и, думаю, что и будет расти. Задача же Церкви в этих условиях в том, чтобы объяснить людям, что вражда между нами происходит не от плоти и крови, а от воздействия духов злобы поднебесной. Но для начала, надо еще суметь объяснить людям, что это за духи такие и что за поднебесная. Для внешнего же мира взять дубинку или нож, чтобы выразить свое отношение к представителям того или иного народа, к сожалению, гораздо проще», - заключил отец Димитрий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме