Андрей Кобяков: «В данном случае Сурков высказался достаточно искренне» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: «В данном случае Сурков высказался достаточно искренне»

21.05.2010


Известный экономист о призыве чиновника к олигархам «слезть с чемоданов» и «быть скромнее» …

«Как мне кажется, в данном случае Владислав Сурков высказался достаточно искренне. Причем не потому, что он по природе своей склонен к уравнительному сознанию, а просто потому, что люди, которые достигают уровня сверхбогатства, перерождаются и их человеческая сущность заметно изменяется. И такие люди, несомненно, составляют для власти и страны угрозу и проблему. Несомненно и то, что они являются угрозой и для политики, которую пытается проводить В.Сурков. Ведь эти люди ощущают себя над законом и какими-либо обязательствами», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя высказывание первого заместителя главы Администрации Президента Владислава Суркова в адрес олигархов.

Вчера на заседании генсовета организации предпринимателей «Деловая Россия» В.Сурков и владелец компании «Миракс» Сергей Полонский поспорили о настроениях российских деловых кругов, пишет «Коммерсант».

Сергей Полонский«Многие хотят задать вопрос про отношения бизнеса и власти, но боятся! – заявил на заседании Полонский. - Вот с нами нет тут Евгения Чичваркина, десять дней прошло, а ни ответа, ни привета... (имелось в виду видеообращение господина Чичваркина к Президенту, размещенное в интернете. - РНЛ). Это является брендовым инвестиционным климатом в стране. 80% бизнесменов сидят на чемоданах!! Без увеличения горизонтовидения никто не будет заниматься инновационными проектами».

Оговорившись, что вопрос о взаимоотношениях власти и бизнеса – «это разговор в никуда» и он «не хотел бы выглядеть бродячим проповедником», Владислав Сурков тем не менее дал развернутый ответ «инноватору» Полонскому. Назвав Евгения Чичваркина «довольно порядочным человеком», Сурков отметил, что «его бизнес не был инновационным», а «про его отношения с таможней не мне вам говорить». Что же касается утверждения Полонского о том, что 80% бизнесменов сидят на чемоданах, то Сурков на это ответил: «Мы сидим на стульях, а многие - на чемоданах, хоть и владеют миллиардами, получили предприятия задаром, имеют гигантские прибыли, ходят напрямую в Кремль, разговаривают с министрами на дачах. И все на чемоданах! А что нужно отечественной буржуазии, чтобы не сидеть на чемоданах?!» После этого Сурков поинтересовался у главы «Миракса», «это ведь вы сказали на вечеринке, что те, кто не имеет миллиарда долларов, может идти в ...». «У меня нет миллиарда, но я не пойду туда», - сообщил первый замглавы администрации Президента, назвав «выпячивание богатства» «показателем социальной культуры» и посоветовав бизнесменам «быть скромнее».

Предложения «Деловой России» по инновационным проектам, по мнению Суркова, «вполне могут быть рассмотрены». Он отметил, что важно, чтобы они не были «оброком» для бизнеса и «никто не изображал бы деятельность». Говоря о создании «новой инновационной культуры», Сурков отметил, что цена, которую необходимо за нее заплатить, - большая, включающая и «корректировку внутриполитического курса», . правда, в чем она заключается, он не уточнил.

Владислав СурковКак сообщил Сурков, «ряд глобальных компаний дали согласие на участие в "Сколково"» и разместят там свои «подразделения»: "Мы хотим, чтобы в "Сколково" работали люди, которые творят! Просто представительства - это не то!» Листая папку с инновационными проектами, Сурков зачитал один из них: «Раздевалка, раздевалка, сауна, сауна - вы то мне дали? Конечно, мы в "Сколково" и париться будем, но надо больше технологичности. Инновации должны достигнуть статистически заметных результатов». «Хочется убрать чемоданы! Будьте как дома, Сергей Юрьевич!» - закончил обращением к Полонскому Владислав Сурков.

Как заметил экономист Андрей Кобяков, анализируя полемику между Сурковым и Полонским, важно обратить внимание на то, что выступал Сурков на «Деловой России», представленной бизнесменами, которые относят себя к среднему бизнесу, в отличие от «Российского союза предпринимателей и промышленников», состоящего из представителей крупного капитала. «Так что выступал он все-таки перед ними, а не перед олигархами. И я думаю, что искренние симпатии Суркова как раз на стороне среднего бизнеса, который гораздо более динамичен, более привязан к почве, а потому более зависим от обстановки в стране. А наши олигархи в гораздо большей степени зависят от мировой конъюнктуры, так что разница здесь действительно есть и она существенна. Поэтому я полагаю, что в глубине души Владислав Юрьевич делает определенную ставку на тех бизнесменов, которые не сидят на чемоданах, а думают о том, что им здесь еще жить и жить. Другое дело, что и среди представителей среднего бизнеса многие являются просто недоделанными олигархами, так что проблема существует и проблема серьезная. Но думаю, что ханжества в заявлении Суркова не так много, мне кажется, что он действительно озабочен этой проблемой», - заметил эксперт.

Отвечая на вопрос, почему же при озабоченности нашей власти этой проблемой количество долларовых миллиардеров в России за период кризиса выросло в два раза, в то время, как в других странах оно сокращалось, А.Кобяков сказал: «Это тот самый парадокс, который говорит о том, что экономическая политика в стране у нас очень своеобразная. Ведь мы знаем, что в других странах даже антикризисные меры имели более широкую социальную направленность, чем у нас. У нас же они были сконцентрированы на поддержке только суперструктур. Все предыдущие, в том числе и "жирные" годы нашего благоденствия, мы наблюдали одну и ту же картину: как только конъюнктура ухудшалась, и цены падали, олигархам понижали экспортные пошлины, сохраняя уровень рентабельности. Иначе говоря, сама экономическая политика в отношении сырьевых олигархов была таковой, чтобы поддерживать им стабильный уровень прибыльности, а вовсе не способствовать перетоку их капитала в условиях падения мировой конъюнктуры в какие-то другие, более перспективные и развивающиеся отрасли. Но за эту-то как раз политику Сурков не отвечает, поэтому претензии к нему предъявить здесь просто не удастся. Он отвечает за идеологию и за то, что в широком смысле принято называть внутренней политикой, но экономическую политику в стране он не определяет».

Что же касается того, почему российские олигархи, эмигрирующие на Запад, сразу начинают проявлять политическую активность и выставлять себя в роли гонимых обличителей власти, то, заметил Кобяков, «отношение на Западе, куда они в основном перемещаются, определяется общественным мнением, а оно там все-таки не склонно рассматривать наших нуворишей в качестве справедливо обогатившихся людей». «В принципе, отношение к богатству там гораздо более терпимое, но только в тех случаях, когда оно имеет более или менее легальный характер происхождения. Сам характер обвинения против большинства наших олигархов, которые попадали в опалу, был таков, что получить на Западе реноме респектабельных бизнесменов им было совсем непросто. Поэтому они и нуждаются в определенных пиар-акциях, чтобы создавать впечатление, что они гонимы за какие-то идеалы. И понятно, что самый простой способ - изобразить из себя правозащитников, чтобы свести причину гонения к "нехорошему правительству", преследующему "совесть нации". Прием этот старый и давно известный, ничего нового в нем нет», - заключил Андрей Кобяков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме