Вадим Колесниченко: «Очень жаль, что Европейский суд так и не смог подняться над политической конъюнктурой» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко: «Очень жаль, что Европейский суд так и не смог подняться над политической конъюнктурой»

20.05.2010

Как уже сообщала "Русская народная линия", в понедельник 17 мая 2010 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обнародовала решение по апелляции Латвии по делу советского партизана Василия Кононова. На этот раз Страсбургский суд встал на сторону Латвии, обвинившей пенсионера в жестоком убийстве мирных жителей во время Второй мировой войны. Как говорится в тексте судебного решения, размещенного на сайте ЕСПЧ, голоса судей разделились 14 против 3. На сторону партизана встали только председатель суда Жан-Поль Коста, а также судьи из Молдавии и Черногории.
 
Народный депутат Украины работающий в Комитете по вопросам правосудия Верховной Рады Украины, Председатель Совета ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко выразил глубокое сожаление по поводу такого решения Европейского суда и назвал его политизированным и предвзятым, сообщает пресс-служба депутата. На фоне того, что нацизм во многих странах Европы снова поднимает голову, такой вердикт выглядит, по крайней мере, странно.

Депутат напомнил, что 24 июля 2008 года палата Европейского суда по правам человека уже выносила решение о неправомочности уголовного преследования Василия Кононова на основании статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гласящей: никто не может быть осуждён за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением.
 
«Поэтому очень странно, что 17 мая Большая палата Суда заняла диаметрально противоположную позицию и фактически согласилась с теми, кто стремится пересмотреть итоги Второй мировой войны и обелить нацистов и их пособников» - считает депутат.

«Квалификация действий партизана и антифашиста В.М.Кононова в качестве «военного преступления» вступает в прямое противоречие с общепризнанными фундаментальными принципами права, прежде всего, с принципом отсутствия обратной силы уголовного закона. По сути, согласие ЕСПЧ с позицией Латвии в данном деле означает отказ от демократических правовых подходов в судопроизводстве ЕСПЧ. Очень жаль, что Европейский суд так и не смог роднятся над политической конъюнктурой, оценить истинное положение дел и вынести справедливое решение», - резюмировал Вадим Колесниченко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме