Епископ Лонгин: "Священник должен нести ответственность за неканоническое совершение Таинства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Лонгин: "Священник должен нести ответственность за неканоническое совершение Таинства"

Проблемы церковной жизни / 19.05.2010


Саратовский архиерей подчеркнул важность полного троекратного погружения при Крещении …

«Уже много лет и Святейшие Патриархи, и Правящие Архиереи епархий настоятельно требуют от духовенства соблюдения канонических требований: речь идет и о катехизации взрослых людей, и о совершении Таинства полным погружением. Но, к сожалению, эти призывы дают очень мало результатов», - заявил, отвечая на вопрос читательницы Информационно-аналитического портала Саратовской епархии «Православие и современность», связанный с тем, что делать человеку, крестившемуся взрослым, если его, одетого, покропили водой, но не погружали, как полагается по канону Таинства, епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

Как отметил архиерей, «надо, конечно, вспомнить, почему возникла практика Крещения окроплением и другие подобные искажения, как например, «заочное отпевание»». «Эти явления существуют только в Русской Церкви, они возникли в период гонений на Церковь, в 1920-30-е годы - когда большинство храмов было закрыто, когда немногие уцелевшие священники вынуждены были совершать Таинства тайно, на дому, по ночам... О сооружении крещальной купели в храме не могло быть и речи, зачастую на множество населенных пунктов приходился лишь один священник. В то же время огромное количество людей погибло вдалеке от дома, от близких: в лагерях, ссылках, тюрьмах, на войне. Поэтому родственники приходили и просто говорили священнику: «Батюшка, отпойте такого-то раба Божия». И такая практика существовала в течение многих десятилетий. К сожалению, многие - и представители духовенства, и миряне - уже к этому настолько привыкли, что просто уже не хотят ничего менять. То, что считалось исключением, со временем стало правилом. Иногда священники проявляют откровенное нерадение. Но очень часто и те люди, которые приходят в церковь, настаивают на том, чтобы их родственников отпели заочно, не желая осложнять себе жизнь принесением тела в храм, отказываются от катехизаторских бесед со священником перед Крещением или от Крещения полным погружением, ищут храмы, где к ним «не будут приставать» с такими мелочами…» - продолжил архипастырь. 

«Конечно, если виноват священник, правящий архиерей обязан принять меры, и я всегда прошу сообщать мне лично, где, когда, в каком храме нашей епархии произошли нарушения. Мы боремся с этим, пытаемся исправить ситуацию, но, к сожалению, это происходит очень медленно, с трудом», - заметил епископ.

«Что делать людям, которых крестили окроплением? Господь видит сердце человека, и если у него есть готовность воспринять благодать Божию, Бог посылает ему свою благодать. Вспомним, что церковное предание знает разные виды крещения - в ситуации смертельной опасности возможно даже крещение песком. Поэтому я не могу рекомендовать всем, кто был крещен окроплением, «перекрещиваться», и сам не стал бы «крестить заново» в таких случаях. Тем более, что над человеком уже было совершено Миропомазание и, как правило, он приступал уже к тем или иным церковным Таинствам. Поэтому я советую людям, которые были так крещены, уповать на Бога, безусловно верить в то, что их Крещение состоялось и то, что не сделал недостойный иерей, восполнил Господь по Своей милости, Своей благодатью. Тем же, кто только собирается креститься в том или ином храме, советую обязательно поинтересоваться, каким образом это Таинство там совершается. Если неправильно, то нужно искать другой храм и священника, который покрестит так, как это полагается по канонам», - заключил епископ Лонгин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме