«А что было бы сегодня без НАТО?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«А что было бы сегодня без НАТО?»

19.05.2010


Дмитрий Рогозин находит смысл существования альянса сомнительным …

Дмитрий РогозинПостоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин упрекнул проект обновленной стратегии НАТО в двойственности и отсутствии конкретики. В связи с этим, российский дипломат потребовал остановить расширение НАТО и расценил систему ПРО как инструмент выкачивания денег, сообщает Infox.ru.

«Блок НАТО должен в своей стратегической концепции ясно зафиксировать, что Россия более не рассматривается как соперник, и никакие действия против наших национальных интересов предприниматься не будут», - заявил Д.Рогозин в интервью немецкой газете «Financial Times Deutschland». По его мнению, проект, составленный группой экспертов во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, является отображением «двойственного отношения» стран-членов НАТО к России: «НАТО похоже на молодого человека, который спрашивает свою девушку: "Ты выйдешь за меня замуж?", а затем добавляет: "Правда, я не знаю, люблю ли я тебя"".

«Хотя альянс не представляет военной угрозы для России и не считает нашу страну источником угрозы, стороны сомневаются в намерениях и политический курсах друг друга», - отметил Д.Рогозин.

Концепцию тесного сотрудничества России и НАТО в развертывании системы противоракетной обороны (ПРО) он упрекает в отсутствии конкретики: «США отказываются предоставить нам точные предложения. О нашем участии пока даже речи еще не идет». Между тем, уверен Рогозин, «Система ПРО наиболее эффективна, когда является результатом сотрудничества между альянсом и его партнерами».

Отметив, что если говорить о ракетах на Ближнем Востоке, то странам-членам НАТО «ничто реально не угрожает», российский постпред заметил: «Возможно, ПРО - это лишь проект американского ВПК, необходимый для выкачивания денег из Германии и других государств. Американцы не привлекают к развертыванию европейских экспертов, не дают европейцам контролировать проект и сохраняют за собой право стоять у руля. Им от других нужны лишь деньги и территории для установки систем», - поделился Рогозин размышлениями с немецким обозревателем, напомнив, Россия такой площадки для НАТО не предоставит.

Недоволен дипломат и концепцией параллельного сворачивания в Европе российского и американского атомного оружия. «Пусть сначала американцы увезут свое. И только после этого мы подумаем о сокращении нашего арсенала», - подчеркнул он.

Обсуждая тему возможного расширения НАТО, Рогозин заявил, что пора прекратить этот процесс, так как сам смысл нынешнего существования альянса сомнителен. «А что было бы сегодня без НАТО? Что, кто-то плохой напал бы на Европу? Да ничего бы не было. ЕС и США смогли бы гарантировать безопасность», - уверен российский постпред.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме