Владимир Путин: «Для нас неприемлемо примитивное, утилитарное понимание роли науки» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Для нас неприемлемо примитивное, утилитарное понимание роли науки»

18.05.2010


Премьер-министр России выступил на ежегодном общем собрании Российской академии наук …

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник выступил на ежегодном общем собрании Российской академии наук, сообщает Newsru.com. Вначале доклад о положении дел в отечественной науке представил главный ученый секретарь РАН, академик Валерий Костюк. Путин призвал академиков зря "не размазывать" ресурсы по всем направлениям - "тонким слоем по хлебушку, так, что и масла не видно", а сконцентрировать их на основных, прорывных, сферах, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, в своей речи премьер рекомендовал своим критикам пить лекарства для стимулирования мозговой деятельности и признался, что за 10 лет нахождения в верхних эшелонах власти устал реагировать на критические выпады в свой адрес. Академики, в свою очередь, пожаловались премьеру, что российская наука держится на мировом уровне из последних сил.

Как подчеркнул Путин, концентрация на основных и прорывных направлениях в развитии научных технологий - в значительной степени не только задача правительства, но и цель представителей РАН. Глава правительства России добавил, что существуют бюджетные ограничения и сказал, что необходимо делать упор по основным направлениям.

Премьер-министр считает, что экономические ведомства России, а также крупнейшие компании должны принимать меры для внедрения инновационных научных исследований. "Прежде, чем пенять на разработчиков тех или иных научных исследований, результаты этих научных исследований надо, конечно, посмотреть - насколько это внедряемо у нас сегодня", - заявил Путин. По мнению главы правительства России, "руководству страны, экономическим ведомствам, нашим крупнейшим компаниям многое нужно сделать для того, чтобы они были восприимчивы к этим инновациям и к этим технологиям".

Как отметил Путин, новые технологии "должны быть на современном уровне, а еще лучше, конечно же, стремиться к тому, чтобы опережать современный уровень". "Российская академия наук всегда являлась и должна впредь служить одним из ключевых институтов развития страны и общества и как генератор новых фундаментальных знаний, обращенных в будущее, и как инструмент отбора и выдвижения интеллектуальной элиты", - сказал премьер.

"Требования постоянного обновления и роста эффективности, по большому счету, - это вопрос нашей национальной перспективы", - подчеркнул премьер. "Для нас неприемлемо примитивное, утилитарное понимание роли науки", - продолжил он. При этом Путин отметил, что достижения РАН оцениваются высоко, и в качестве примеров привел разработку новой технологии по биологическому производству генно-инженерного инсулина человека, а также комплекса для системы ГЛОНАСС. По словам премьера, можно гордиться, как продвигается система ГЛОНАСС, передает РИА "Новости".

В своей речи Путин также сообщил, что к концу года на орбите появятся 29-30 спутников. У европейских коллег группировка на орбите значительно меньше, но у них есть преимущество в электронике, отметил премьер.

В свою очередь, главный ученый секретарь РАН, академик Валерий Костюк в своем докладе признал, что российская наука держится на уровне мировых стандартов для передовых стран, однако дается ей это с трудом по причине недостаточного финансирования, сообщает ИТАР-ТАСС. "В последнее время развернулись многочисленные дискуссии по поводу эффективности отечественной науки вообще и РАН, в частности, - отметил академик Костюк. - Как показывает анализ, по уровню эффективности, т.е. по соотношению затрат на науку к количеству опубликованных в научных журналах статей, наблюдается примерное соответствие результатам других научно развитых стран".

Как считает ученый, главная проблема состоит в том, что расходы на науку в России "несопоставимо малы" в сравнении с развитыми странами. По данным ученого, в мировых расходах на исследования и разработки доля России составляет всего 2,2%, в то время как доля США – 35%, ЕС – 24%, Японии - 13% , Китая – 11%. Доля России в мировой научной публицистике также мизерно мала: 28% принадлежит ученым США и только около 2% - российским специалистам. Как констатировал академик, наша наука действительно отстает от мирового уровня, и в последние годы этот разрыв только увеличивается.

Как говорится в докладе, в технологически развитых странах наблюдается устойчивый рост числа ученых, в России этот показатель неуклонно сокращается - с 1990 по 2008 года численность персонала, занятого исследованиями и разработками, в России сократилась с 2 млн до 760 тыс. человек. Количество исследователей уменьшилось с 1 млн. до 375 тыс. человек. "Как мы видим, сбылась мечта "реформаторов" 90-х - сокращение произошло почти в три раза" , - заметил Валерий Костюк.

По оценке академика, ежегодные затраты в год на одного исследователя составляют в России - 50 тыс.долларов, в то время как в Японии этот показатель составляет 200 тыс. долларов, в США - почти 280 тыс. долларов. В целом по доле в структуре ВВП на фундаментальные исследования Россия примерно втрое уступает США, Франции и Японии - 0,16% против 0,5%. Как отметил академик Костюк, тем не менее, эффективность российской науки повышается. Ученый определил ее результативность соотношением между численностью занятых в секторе исследований и разработок и количеством публикаций. За последние 10 лет число публикаций изменилось незначительно.

РАН и в настоящее время занимает третье место в мире по количеству публикаций среди организаций высшего ранга, причем удерживает первое место по цитируемости в физике, химии, науках о Земле; второе - в материаловедении и математике. В РАН работают 15% исследователей страны, которые выпускают от 45 до 60% публикаций в высокоцитируемых изданиях, отметил в докладе ученый секретарь. Как отметил Валерий Костюк, в период кризиса развитые страны резко увеличили объемы финансирования фундаментальной науки. В России этого не произошло.

Владимир Путин сообщил, что в 2010 году на финансирование РАН предусмотрено потратить 49,3 млрд рублей бюджетных средств. В целом, несмотря на трудности в экономике, "удалось сохранить достигнутый до кризиса уровень финансирования самой академии", отметил премьер. По его данным, в прошлом году внебюджетные доходы РАН составили порядка 27 млрд рублей. Путин подчеркнул, что молодые ученые должны получить возможность работать в современных научных центрах. "Конечно, недопустимо, чтобы они "прозябали" там, где плодятся никому не нужные бумажки и "осваиваются" бюджетные ресурсы", - добавил премьер. По его словам, принимаемые правительством решения призваны стимулировать ученых к преподаванию и проведению исследований в рамках высшей школы.

Как напомнил Путин, в этом году были учреждены специальные гранты для привлечения талантливых специалистов в российские вузы, выделены дополнительные средства на развитие инновационной инфраструктуры вузов и на субсидирование НИОКРов. Общая стоимость предложенного пакета мер составляет 39 млрд рублей до 2012 года, сообщил Путин, подчеркнув, были выделены дополнительные ресурсы. По словам премьера, на данный момент завершается согласование еще одного документа, который непосредственно затрагивает интересы академической науки. В этом и в следующем годах 3 млрд рублей будет выделено на поддержку проектов, реализуемых ведущими научными организациями и высшими учебными заведениями.

В.Путин, выступая во вторник перед учеными, признался, за 10 лет устал реагировать на критику. "Каждого из нас с молодых лет все критикуют, а меня за последние 10 лет столько критиковали, что я даже устал реагировать на это", - сказал он. "Ну, такова жизнь - чем более значимым делом занимаешься, тем больше критики", - философски сказал Путин. "Но это не плохо. На это и одна рыба в реке, чтобы другая не дремала", - считает он.

"Но есть и записные критики - к этому тоже надо относиться спокойно, это люди, которые на этом зарабатывают или хотят заработать, это их профессия", - добавил Путин. Он заметил, что "академик Лаверов сказал, что у них есть препарат, который стимулирует мозговую деятельность". "Ну, дайте этим критикам этот препарат. Может, успокоятся", - предложил он с иронией.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме