Президенты России и Украины поклонились святыням Киево-Печерской лавры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президенты России и Украины поклонились святыням Киево-Печерской лавры

18.05.2010

17 мая 2010 года в ходе официального визита Президента Российской Федерации в Киев Д.А.Медведев и президент Украины В.Ф.Янукович посетили Успенскую Киево-Печерскую лавру, сообщает сайт ОВЦС МП.

В обители глав российского и украинского государств встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополит Николаевский и Вознесенский Питирим, наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, ректор Киевской Духовной академии архиепископ Бориспольский Антоний, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр, епископ Васильковский Пантелеимон.

Д.А.Медведев и В.Ф.Янукович поклонились в Крестовоздвиженском храме лавры чтимому Печерскому образу Успения Божией Матери. Перед иконой, которая обычно находится над Царскими вратами древнего иконостаса и по заведенному обычаю была спущена вниз на особых ремнях, Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил молебен. По окончании молебна было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с богохранимою их паствою, а также «главам богоспасаемых государств наших Виктору и Димитрию».

Блаженнейший митрополит Владимир в приветственном слове, обращенном к президентам России и Украины, в частности, сказал: «Сегодня Божией милостью вы прибыли в эти древние, намоленные, столько тягот, разрушений и вновь восстановлений повидавшие на своем веку стены Киево-Печерской Лавры. Здесь почивают нетленные останки ста двадцати угодников Божиих, Киево-Печерских подвижников благочестия. Мы веруем в силу их молитв о всех нас, а особенно о тех, кому даны возможности руководить умами и сердцами людей. Служение это непростое, и мы разделяем его с вами нашей молитвой, нашими воздыханиями к Богу и нашими добрыми пожеланиями. Пусть во всех ваших делах на первом месте будет сердце. Пусть с Божией помощью у вас будет спориться все, что вы задумаете сделать на благо народа, во славу Божию».

В память о посещении Успенской Киево-Печерской Лавры Блаженнейший митрополит Владимир преподнес Д.А.Медведеву факсимильное издание Пересопницкого Евангелия и икону преподобного Феодосия Печерского, пожелав, чтобы молитвы этого святого всегда сопровождали труды главы российского государства. В.Ф.Януковичу был преподнесен образ преподобного Антония Печерского. В дар лавре глава российского государства передал список Владимирского образа Пресвятой Богородицы.

При пении молитвы «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево» президенты поклонились Печерской иконе Успения Божией Матери. Затем президенты двух стран проследовали в Ближние пещеры лавры, где молились в келье основателя обители преподобного Антония Печерского, поклонились честным мощам Киево-Печерских чудотворцев преподобных Агапита Печерского, Илии Муромца, Нестора Летописца и других преподобных отцев, в Ближних пещерах почивающих.

Блаженнейший митрополит Владимир пригласил высоких гостей на чаепитие, которое состоялось в доме наместника лавры. Д.А.Медведева при посещении Киево-Печерской лавры сопровождали руководитель Администрации Президента Российской Федерации С.Е.Нарышкин и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. В.Ф.Янукович прибыл в обитель в сопровождении главы Администрации президента Украины С.В.Левочкина.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме