Нужен ли в России налог на роскошь? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужен ли в России налог на роскошь?

18.05.2010


Православные священнослужители о возможности налогообложения предметов роскоши …

На прошлой неделе Госдума отклонила поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривавшие введение налога на предметы роскоши, сообщает Regions.Ru. Законопроект одобрили фракции "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР, но парламентское большинство "Единой России" просто не стало голосовать, так что необходимого числа голосов он не набрал.

Противники закона приводили разные аргументы - то справедливо указывая на недоработанность законопроекта (к предметам роскоши относилось бы, например, практически любое жилье в центре Москвы), то выступая против его идеи в принципе - называя его популистским и обвиняя в попытке решить проблемы бюджета за счет населения. Сторонники же этого закона указывали, что он послужил бы недвусмысленным сигналом для богатых людей, что страна не одобряет демонстративного швыряния деньгами на фоне нынешнего уровня жизни большинства жителей России.

"Как по-вашему, нужен ли в России налог на роскошь? В каких случаях его, на ваш взгляд, следовало бы применять?" - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, считает, что законодательно определить, что является предметом роскоши, слишком непросто. "Понятие "предмет роскоши" слишком уж относительно. Для кого-то это автомобиль, а для кого-то - яхты и виллы", - сказал он. "Как показывает опыт ряда стран, более продуктивным становится налог на наследование крупного состояния. По сравнению с налогом на предметы роскоши такой налог представляется мне более эффективным инструментом справедливого распределения общественных благ", - добавил протоиерей.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, не думает, что расширение сферы налогообложения решит наши социальные и экономические проблемы и поднимет уровень благосостояния народа. "Я считаю, что законодатели должны в первую очередь создать такую законодательную систему, которая позволяла бы людям честно трудиться и достойно зарабатывать, систему, которая создавала бы условия для приоритетного роста отечественной промышленности и сельского хозяйства, а не тратить время на обсуждение понятия "предмет роскоши"", - сказал протоиерей.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считает, что налог на предметы роскоши нужен. "У нас в стране много богатых людей, но гораздо больше - людей бедных и нуждающихся. И с точки зрения христианского сочувствия и сострадания введение такого налога было бы весьма желательно", - сказал он. "Я считаю, что состоятельные совестливые люди сами в первую очередь с этим согласятся. Да и государство будет регулярно получать дополнительные средства для оказания помощи малоимущим людям и решения социальных проблем", - добавил отец Борис.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, полагает, что введение такого налога вполне оправдано. "Главное, чтобы эти поправки эффективно работали, причем не в ущерб простым людям", - сказал он. "Вообще налоговое законодательство должно, по-моему, в первую очередь ориентироваться на принцип социальной справедливости. В этой связи, как мне кажется, в нашей стране можно было бы эффективно использовать и систему прогрессивного налога, при которой чем больше зарабатывает человек, тем больший налог он платит", - добавил отец игумен.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", отметил, что ответ священнослужителя на подобный вопрос может иметь лишь корректирующий, консультативный характер. "И здесь я как духовное лицо хочу сказать, что, разумеется, необходимы законодательные меры, которые бы позволили богатым людям выделять из своего состояния больше в налоговый бюджет государства, чем остальные слои населения. Прогрессивная система налогообложения принята во многих странах. И это вполне соответствует православной нравственности и Социальной концепции РПЦ", - сказал отец Макарий. "В древности налог был один для всех, затем возникла идея десятины (пропорционального налога от доходов), потом пришли к выводу, что было бы неплохо увеличить долю налогов для богатых людей. Как видим, в истории прослеживается некая динамика развития этой проблемы. Но, все-таки, хочу напомнить, что само понятие финансовой, налоговой справедливости земное, практическое и целиком находится в компетенции наших законодателей", - резюмировал священник.

"Проблема состоит в том, что понимать под "предметом роскоши". Поскольку роскошью вполне можно считать и недвижимость в центре столицы, которая может быть не куплена за бешеные деньги, а получена в наследство", - сказал председатель Отдела по делам молодежи Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев). По мнению священника, "сегодня народные избранники слишком уж оторвались от самого народа. Кстати, именно зарплаты депутатов и чиновников сегодня и стоит называть роскошью. Их и нужно облагать налогами". "О каком равенстве сегодня можно говорить, если у одних зарплата более ста тысяч рублей в месяц, а у других менее пяти тысяч?!" - воскликнул он. "Неплохо было бы, конечно, обложить специальным налогом тех, кто позволяет себе во всяких Куршавелях купать девиц в шампанском. Таких людей вообще нужно судить по всей строгости закона", - заключил отец Платон.

Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, не видит необходимости в ведении в РФ налога на роскошь. "В нем нет необходимости, поскольку за счет утверждения данной законодательной нормы не решить существующие в стране проблемы бюджета и не добиться социальной справедливости", - сказал он. "Мы живем в такое время и в такой стране, где подобные налоги могут вызвать как раздражение среди населения, так и злоупотребления данной нормой. Поэтому данный закон я бы счел несвоевременным для России", - заключил отец Филипп.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, уверен, что налог на роскошь нужен. "То, что Дума отклонила соответствующие поправки, показывает, чьи интересы на самом деле защищают "слуги народа", наши законодатели. Неудивительно, что в обществе растет социальное напряжение, и люди не хотят идти на выборы", - сказал он. "Разница в уровне благосостояния простых людей и тех, кто нажился в результате грабительской приватизации, громадна, это очевидно. Очень жаль, что законодатели и не стремятся к сокращению этой огромной дистанции между богатыми и бедными и практически не занимаются решением социальных проблем", - добавил отец Валерий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме