Монастырь в Карелии опроверг сведения об отказе участвовать в переписи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырь в Карелии опроверг сведения об отказе участвовать в переписи

Перепись населения 2010 года / 18.05.2010

Карельский Благовещенский монастырь во имя новомучеников и исповедников российских, единственный в Кемском районе, примет участие в предстоящей в этом году государственной переписи населения на общих основаниях, сообщил РИА Новости его наместник игумен Александр (Марченко).

О том, что без объяснения причин "монастырь в Кемском районе отказывается от участия в переписи" (а в этом районе обитель всего одна - Благовещенская), заявила в марте на совещании в правительстве Карелии заместитель руководителя территориального отдела государственной статистики республики Людмила Король.

Наместник Кемской обители назвал случившееся "недоразумением". Причины его игумен Александр видит в том, что представители Карелиястата не встретились с ним лично, поскольку он "в тот день был в отъезде", и "поспешили сделать свои категорические выводы", не учитывая специфики монастырской жизни.

"Мы понимаем, что работникам этого государственного ведомства неизвестно важное правило монастырского устава: никто, кроме наместника монастыря, не уполномочен давать любые официальные ответы... И в светских организациях, как известно, существует своя субординация. Тем более, имеет свои особые правила монастырская жизнь с ее тысячелетним опытом: абсолютно все в обители - от духовных вопросов и церковной дисциплины до повседневных бытовых дел - совершается по благословению настоятеля и никак иначе", - пояснил отец Александр.

Он отметил, что во время проведения прошлой переписи населения монастырь находился "в стадии становления" и в переписи не участвовал "в силу сложившихся на тот момент обстоятельств". "Тем не менее, это вовсе не значит, что и в будущей переписи населения новообразованная обитель не примет участия", - подчеркнул наместник.

"Монастырь будет участвовать в переписи, он никогда не отказывался от участия", - заверила РИА Новости по телефону руководитель информационного отдела Петрозаводской и Карельской епархии Ольга Сидловская.

На вопрос об опасениях статистической службы, не будет ли монастырь настаивать на проведении переписи представителями духовенства, а не специалистами, собеседница агентства ответила, что перепись на территории Кемского монастыря будет проходить в обычном режиме. "Сотрудники органов статистики зайдут в монастырь так же, как в любую квартиру, по благословлению самого настоятеля монастыря, зайдут и соберут все подписи на нужных документах", - сказала Сидловская.

Комментируя историю с переписью в Кемском монастыре Карелии, глава Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил РИА Новости, что "участие в переписи любого гражданина, будь то священник, монашествующий или неверующий - это одна из гражданских обязанностей, к исполнению которой нет никаких религиозных противопоказаний".

По его словам, Иисус Христос родился именно в Вифлееме потому, что Дева Мария и обрученный с нею Иосиф пришли туда для участия в переписи населения.

"Конечно, когда перепись совершается при помощи электронных методов, это может вызывать у некоторых верующих опасение. Очень важно, чтобы эти способы учета информации, ее хранения и обработки были бы известны верующим людям и были бы известны, лучше сказать, каждому участвующему в переписи...Чтобы любые действия и любые электронные манипуляции были бы доступны для проверки... на предмет используемой символики и уважения к тайне частной жизни человека", - отметил отец Всеволод.

При этом он убежден, что "в том случае, когда человек решительно отказывается от переписи, принуждать его к этому не надо, тем более, что переписные листы содержат и такую информацию, которую человек может не захотеть о себе сообщать".

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества также призвал вернуться к рассмотрению вопроса об указании в переписных листах вероисповедания, "по желанию граждан".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме