Католики клевещут на митрополита Минского и Слуцкого Филарета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католики клевещут на митрополита Минского и Слуцкого Филарета

18.05.2010


«Сибирская католическая газета» тщится представить православного иерарха филокатоликом …

С 3 по 6 мая состоялся визит Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Италию, сообщает официальный портал Белорусского экзархата. Митрополит Филарет прибыл в Рим по приглашению Общины святого Эгидия для участия в конференции «Бедные - драгоценное сокровище Церкви. Православные и католики на пути милосердия».

3 мая митрополит Филарет посетил храм Русской Православной Церкви в честь великомученицы Екатерины и поклонился частице ее святых мощей. Вечером владыка посетил древнейшую базилику Рима Санта-Мария-ин-Трастевере (Sancta Maria trans Tiberim). По завершении вечернего богослужения архиерей обратился к большому собранию верующих со словами пасхального приветствия. Затем состоялся торжественный прием в честь митрополита Филарета от имени Общины святого Эгидия. 4 мая Патриаршей экзарх всея Беларуси принял участие в конференции «Бедные - драгоценное сокровище Церкви. Православные и католики на пути милосердия» и выступил с докладом на тему «Милосердие: богословие и жизнь Православной Церкви». Затем владыка возглавил II сессию конференции, озаглавленную «Кто любит Бога, любит бедных». В конференции принимали участие: Винченцо Палья, епископ Терни-Нарни-Амелии; кардинал-епископ Роже Эчегарай, вице-декан Коллегии кардиналов; Амброджо Спреафико, епископ Фрозиноне-Вероли-Ферентино; Антоний, архиепископ Бориспольский, ректор Киевских духовных академии и семинарии; митрополит Западной и Южной Европы Иосиф (Румынский Патриархат); Лаврентий, архиепископ Сибиу и митрополит Ардеальский (Румынский Патриархат); Зоран Неделькович, директор библиотеки Сербского Патриархата; Марко Импальяццо, президент Общины святого Эгидия; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов (Московский Патриархат).

5 мая митрополит Филарет посетил Турин, где совершил краткий молебен перед Туринской плащаницей. Вечером владыка Филарет побывал в городе Наварра, где посетил древний храм XI века в честь Всех святых, принадлежащий Общине святого Эгидия. Владыка поблагодарил руководство Общины за организацию международной конференции «Бедные - драгоценное сокровище Церкви. Православные и католики на пути милосердия». 6 мая белорусский архипастырь вылетел в Минск.

Однако, сообщая об этой поездке, пресс-служба римско-католической Преображенской епархии в Новосибирске пишет: «Общаясь с представителями СМИ, высокопоставленный иерарх РПЦ подчеркнул, что для католиков и православных наступило время сделать решительные шаги по направлению к полному единству. Обе Церкви хотят этого единства. К такому выводу митрополит Филарет пришел, по его собственным словам, участвуя в братском диалоге и встречах с представителями Католической церкви, в ходе которых было отмечено совпадение взглядов по многим вопросам. Как сказал митрополит Филарет, мы все надеемся, что личная встреча папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла уже не за горами. Если бы такая встреча имела место, она стала бы беспрецедентным событием для обеих Церквей».

Официальный сайт Белорусского экзархата ни о чем подобном не сообщает. Стало быть, официальный орган римско-католической Преображенской епархии в Новосибирске «Сибирская католическая газета» клевещет на маститого православного иерарха. Не мог митрополит Минский и Слуцкий Филарет заявить, что «для католиков и православных наступило время сделать решительные шаги по направлению к полному единству. Обе Церкви хотят этого единства». Он, как и все православные знает, что до сих пор Католическая церковь не проявила ни малейшего желания покаяться в своих еретических заблуждениях и вернуться в лоно Церкви. Не мог постоянный член Священного Синода заявить, что «мы все надеемся, что личная встреча папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла уже не за горами. Если бы такая встреча имела место, она стала бы беспрецедентным событием для обеих Церквей». Владыка Филарет прекрасно знает, что на сегодняшний день полнота Русской Церкви пока не готова к встрече Патриарха и папы Римского. Он прекрасно понимает, что такая встреча может спровоцировать раскол в Русской Православной Церкви.

Видимо католики посчитали обычные выражение вежливости и благодарности чем-то большим, приняли любовь к радушным хозяевам-католикам за любовь к католичеству. А в итоге получилась клевета на одного из старейших православных иерархов. Надо бы журналистам из «Сибирской католической газеты» извиниться перед нашим митрополитом, которого они росчерком пера зачислили в филокатолики и чуть ли не в предатели Православия. Митрополит Филарет является известным богословом, много лет возглавляет Богословскую комиссию РПЦ, он прекрасно знает, что единственный путь воссоединения католиков с Православием - отказ от еретических заблуждений Рима, которые Католическая церковь наплодила в большом количестве.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме