«Эта «книга» и ее презентация были ловушкой и капканом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Эта «книга» и ее презентация были ловушкой и капканом»

18.05.2010


Грузинская Православная Церковь выступила с заявлением по поводу кощунственной книги Ираклия Деисидзе …

Грузинская Православная Церковь отреагировала на скандал вокруг книги Ираклия Деисидзе "Саидумло сироба" (искаженное до нецензурного ругательства словосочетание "Саидумло сероба" - "Тайная вечеря"), которая содержит непристойные аллюзии на сюжеты Нового Завета, сообщает сайт Georgia Times.

ГПЦ отвергла свою причастность к тем организациям, представители которых напали на автора книги и журналистов телеканала "Кавкасия", где это сочинение обсуждалось на ток-шоу. Однако  Грузинский Патриархат не поддержал и "пропаганду безнравственности, непристойности, распущенности и сатанизма" в книге Деисидзе.

Как говорится в специальном заявлении Грузинского Патриархата, события вокруг книги были спровоцированы сознательно, хотя сам Деисидзе был слепым орудием в руках заказчиков. Целью этой акции была компрометация Церкви, чтобы в дальнейшем, апеллируя к скандалу, нанести удар непосредственно по авторитету Церкви.

"Эта «книга» и ее презентация были ловушкой и капканом, что и показали произошедшие впоследствии события. Именно поэтому Патриархат не ввязался в дискуссию и призывал население к сдержанности", - отмечается в заявлении.

По мнению Грузинской Православной Церкви, внимание народа пытаются перевести на факт противостояния, произошедшего в студии телеканала "Кавкасия", но мало кто говорит о причинах, его вызвавших.  Причиной же было, как сказано в заявлении, "морально-психологическое насилие, которое выражалось в публикации данной книги и в ее прямой или косвенной поддержке".

"Общественность хорошо осведомлена о том, что уже несколько лет активно идет борьба с национальными ценностями и с Грузинской Православной Церковью", - отмечается в документе. "Мы конечно же уважаем и разделяем демократические ценности, но фактом является и то, что свобода не дает право на все. Именно поэтому почти во всех традиционных странах Европы одинаково защищены свобода самовыражения и право на уважение и достоинство. Именно поэтому повсеместно признано, что свобода самовыражения кончается там, где начинается нарушение чужих прав; и что свобода слова не означает свободы провоцирования раздора и противостояния, оскорбления церкви и религиозных чувств, и не означает права на унижение государственной символики", - сказано в заявлении.

Грузинская Православная Церковь предупреждает, что подобное оскорбление религиозных чувств абсолютного большинства населения может послужить причиной гражданского противостояния. "Поэтому призываем правителей дать реальную оценку происшедшего и незамедлительно принять закон, который бы мог защитить население от непристойности, защитить честь, достоинство и религиозные чувства личности и общества. Тем самым мы защитим мир и благоденствие  граждан нашей страны", - подчеркивается в заявлении Грузинского Патриархата.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме