Директор шахты "Распадская" Игорь Волков подал в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Директор шахты "Распадская" Игорь Волков подал в отставку

18.05.2010

Директор крупнейшей в России угольной шахты "Распадская" Игорь Волков, которого накануне премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал за нарушения, подал в отставку, сообщила РИА Новости начальник управления по связям со СМИ "Распадской угольной компании" (управляющей компании шахты) Галина Ковальчук.

Напомним, что при взрывах на шахте в ночь на 9 мая погибли 66 человек, судьба 24-х неизвестна. В понедельник премьер заявил, что к трагедии привели, в частности, многочисленные нарушения.

"Директор шахты "Распадская" Игорь Волков сегодня написал заявление об увольнении по собственному желанию. Исполнять его обязанности будет генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой", - сказала Ковальчук.

Возглавляющий правкомиссию по расследованию аварии первый вице-премьер РФ Виктор Зубков доложил в Новокузнецке в понедельник об итогах работы комиссии. По его словам, нарушения на "Распадской" были и до аварии - ряд претензий руководству шахты Ростехнадзор предъявил в прошлом году, однако наказания никто не понес.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин пояснил, что только за 2009 год и четыре месяца текущего года специалисты Ростехнадзора выявили на "Распадской" более 1,4 тысячи нарушений. Пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для их устранения.

При этом сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 миллиона рублей, что означает фактическое неисполнение надзорных функций, констатировал Путин, участвовавший в обсуждении из Москвы в формате телемоста. По его словам, количество смертельных случаев на шахтах практически не сократилось, несмотря на то, что на охрану труда в этой отрасли было выделено в девять раз больше средств.

В рамках расследования причин аварии были проведены встречи с родственниками погибших, которые рассказали о нарушениях на шахте, в том числе и в части обеспечения безопасности. По данным СКП РФ, более половины погибших на кузбасской шахте "Распадская" задохнулись угарным газом. При этом ранее сотрудники спасательных служб сообщали, что некоторые из погибших не имели так называемых самоспасателей - специальных приборов, которые выдаются шахтерам перед входом в забой на случай аварийной ситуации.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме