Выпущен фотоальбом о вертолётчиках, воевавших в Афганистане и на Кавказе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выпущен фотоальбом о вертолётчиках, воевавших в Афганистане и на Кавказе

17.05.2010

Санкт-Петербургское православное издательство «Град духовный» к 70-летнему юбилею Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков выпустило фотоальбом серии «Они защищали Отечество», сообщают издатели. "У вертолётчиков и спецназовцев существует негласный союз: они никогда не бросают друг друга в бою, несмотря на то, что для этого лётчикам приходится лезть под пули, садиться на минные поля или зависать на немыслимой высоте в горах, едва зацепившись за скалу одним колесом… Лётчики обязательно вытаскивают бойцов. А когда вертолёт с боевой группой совершает вынужденную посадку, то спецназовцы бьются возле него до конца и никогда не оставляют экипаж", - говорится в сообщении.

В фотоальбоме представлены более ста фотографий из Афганистана, Чечни и Южной Осетии. Многие из этих снимков, сделанных самими лётчиками, уникальны. Вертолётчики очень неохотно размещают свои фотографии где бы то ни было, потому что боевики многих из них объявили своими личными врагами. Ведь без «вертушек» не обходится практически ни одна спецоперация. Они либо высаживают десант, либо эвакуируют бойцов после выполнения задания. И очень часто, когда группа спецназа вынуждена вступить в открытый бой, у бойцов остаётся только одна надежда - на помощь с неба.

В альбоме приведены рассказы непосредственных участников боевых действий. Один из них, Герой России подполковник Ю.И.Ставицкий, в 1996 году на границе Таджикистана и Афганистана во время атаки наземных целей потерял двух из пяти находившихся в тот момент на борту его вертолёта офицеров. Они погибли от пуль душманов. Но он всё-таки сумел вывести из-под огня подбитую боевую машину и на одном двигателе дотянуть до аэродрома. Полковник В.А. Господ совершил 699 боевых вылетов в Афганистане и 327 вылетов в должности командира сводного вертолётного полка в Чечне. Плюс к этому, на его счету 32 захода на аварийный реактор Чернобыльской АЭС в апреле-мае 1986 года, в первую неделю после аварии. В сентябре 1995 года группа вертолётов под его командованием нанесла массированный ракетный удар по школе наводчиков переносных зенитно-ракетных комплексов, которую боевики оборудовали рядом с селом Алхазурово. А 9 января 2000 года полковник В.Н. Бабушкин ночью, в тумане, при практически нулевой видимости, сумел совершить посадку прямо в боевых порядках колонны спецназа, которая вела тяжёлый бой, и эвакуировать более тридцати раненых бойцов… 

Фотоальбомы серии «Они защищали Отечество» выпускает Санкт-Петербургское православное издательство «Град духовный» при поддержке адвокатской фирмы «Юстина». К настоящему времени вышли семь альбомов. Серия «Они защищали Отечество» получила государственное и общественное признание на самом высоком уровне. Два альбома помещены в библиотеку Президента Российской Федерации. Два других альбома серии по результатам рассмотрения в Главном управлении воспитательной работы Вооружённых Сил РФ размещены в военных учреждениях культуры Министерства обороны РФ. Один из альбомов стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за лучшие журналистские работы по патриотическому воспитанию молодежи, другой - лауреатом Александро-Невского фестиваля православных СМИ.

Благодарность издательству «Град духовный» за создание серии фотоальбомов «Они защищали Отечество» выразил Комитет по обороне Государственной Думы Федерального собрания РФ. Начальник Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил РФ А.А. Башлаков в своём письме директору издательства от 3 апреля 2008 года так отозвался о выпуске этой серии фотоальбомов: «Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность и глубокое уважение за Вашу нелёгкую, кропотливую повседневную работу по подбору фотоматериала для изготовления фотоальбомов, направленных на воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви и преданности к своему Отечеству. Принимая во внимание общественно-значимый характер содержания фотоальбомов и их роль в государственно-патриотическом воспитании военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, полагается целесообразным Вашу инициативу поддержать».

Санкт-Петербургское православное издательство «Град духовный»: 197373, Санкт-Петербург, а/я 22   Телефон: (812) 448-14-94 (многоканальный), факс: (812) 340-55-73 Электронная почта: info@zaotechestvo.ru, блог: www.blog.zaotechestvo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме