Ватикан выпустит книгу Патриарха Кирилла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан выпустит книгу Патриарха Кирилла

17.05.2010

Ватиканское издательство опубликовало книгу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот жест последовал за опубликованием издательством Московской Патриархии книги с текстами папы римского Бенедикта XVI, посвященными судьбам европейской культуры, пишет "Сибирская католическая газета". Официальная презентация книги на итальянском языке под заглавием «Liberta e Responsabilita alla Ricerca dell’Armonia» («Свобода и ответственность в поиске гармонии») состоится сегодня в Университете Св. Сердца в Милане. 

В книге собраны наиболее важные тексты Патриарха Кирилла, посвященные проблеме прав человека. Патриарх Кирилл, в частности, отмечает: «у меня с Папой существует общее видение относительно защиты человеческого достоинства в Европе… Сегодня Католическая и Православная Церкви – единственные, кто может стать естественными союзниками в тяжкой борьбе против идеологии либерализма и секуляризма. На Западе ныне существует тенденция ограничить религию исключительно сферой частной жизни, причем делается это в формах, едва ли не в худших, чем те, которые практиковались в нашей стране. Чтобы справиться с этой проблемой, Церковь должна будет вступить в серьезный, лишенный предубеждений диалог со светским и либеральным гуманизмом, избегая при этом искушения соглашательством».

Редактор книги, профессор политологии Пьерлука Адзаро назвала анализ ситуации, проведенный Патриархом Кириллом, «суровым, но исполненным надежды». «Папа Бенедикт XVI и Патриарх Кирилл, – продолжила она, – призывают христиан Востока и Запада не капитулировать перед ментальностью нашего столетия. Они приглашают всех нас исповедать свою веру в Церковь, основанную Христом Спасителем, защищать свободу как несомненную, но отнюдь не безграничную ценность. Ведь свобода в ее глубинной сущности всегда остается связанной с Истиной». Со своей стороны, архиепископ Джанфранко Равази, глава Папского Совета по делам культуры, автор предисловия к изданию, подчеркивает, что Патриарх Кирилл «остро и страстно полемизирует с “новой разновидностью прав человека”, реализация которых, по сути, способствует унижению человеческого достоинства».

Публикация книги будет приурочена к открытию Итальяно-российской Академии «Sapientia et Scientia» (“Мудрость и знание”) 20 мая с.г. Этот проект получил благословение папы римского и Патриарха Кирилла, а также одобрение итальянского и российского правительств. Академия станет постоянным местом диалога представителей Православной и Католической Церквей, а также российской и итальянской общественности. Ее резиденция разместится в знаменитой «вилле Шиарра» в Риме на холме Джаниколо.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме