В Москве прошла акция против табачного лобби 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла акция против табачного лобби

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 17.05.2010

13 мая активисты Российской антитабачной коалиции и молодежного движения "Россия Молодая" провели акцию в поддержку Министерства сельского хозяйства России в борьбе с табачными лоббистами. Митинг проходил в сквере у памятника Лермонтову на Красных Воротах, сообщают "У нас не курят" (www.beztabaka.ru). Рядом с местом проведения акции расположено здание Министерства сельского хозяйства России, именно это ведомство регулирует сигаретные реки и ручейки, опутавшие всю территорию нашей страны. Выходивших из подземного перехода прохожих встречала симпатичная бутафорская корова, символизировавшая по замыслу акции наше сельское хозяйство и "ковбой Мальборо" с бутафорской сигаретой и пачкой "фальшивых" долларов, на которых красовалась надпись "За продажу России иностранным табачным компаниям". Над сквером раздавалось скандирование: "Минсельхоз, расти овес!", "Детям нужно молоко, а не травля табаком!", "Табак - наш враг!"

Среди пикетчиков были многие известные борцы с табаком и алкоголем: Сергей Сушинский, Дарья Халтурина, Валерий Сайранов. На площади присутствовали представители правоохранительных органов и СМИ. "Это только начало. Успех будет, когда в России снизится распространенность курения. Пока что она по этому показателю находится на первом месте в мире. У нас есть предварительные данные на этот счет исследования Всемирной организации здравоохранения. Радоваться пока что нечему, надо прилагать все усилия к тому, чтобы защитить наш народ от табачных лоббистов. Я не уверена, что подготовленную нами петицию выйдет получать сама министр, но то что мы вручим ее адресату - можете не сомневаться", - сказала Дарья Халтурина.

В обращении к министру сельского хозяйства России Скрынник Елене Борисовне говорится о том, что сверхсмертность в нашей стране превышает рождаемость в 1,6-1,8 раза. По продолжительности жизни мужчин, которые доживают в среднем до 61 года, Россия занимает 136 место в мире. Наша страна из-за курения теряет 400 тыс. россиян каждый год. С момента ратификации Россией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) прошло уже два года, но существенных изменений в законодательстве не произошло. "Каждый год непринятые меры по. борьбе против курения табака делают ежедневными курильщиками более 130 тыс. подростков от 10 до 13 лет; Россия лидирует по числу курящих людей и подростков: более 60 % мужчин курят, и более 2/3 подростков 13-16 лет имеют опыт курения; Каждый день от болезней, связанных с табаком, в России умирает от 1000 человек. Среди мужчин от 35 до 54 лет около 40% смертей связаны с курением; Во время беременности более 40 процентов курящих россиянок продолжают курить. В результате такой ситуации происходит табачный геноцид населения нашей страны".

Участники акции напомнили министру, что "представители Минсельхоза в последние годы систематически выступают против эффективных мер по борьбе против табака. Министерство сельского хозяйства РФ в 2006-2008 гг. продвигало скандальный Технический регламент на табачную продукцию, который легализовал ряд лживых маркетинговых приемов табачный индустрии и фактически блокировал размещение изобразительных предупреждений о вреде табака на пачках сигарет. В 201 О г. Минсельхоз РФ стал ответственным за разработку единого технического регламента ЕврАзЭС по табаку, включил в рабочую группу от России 5 представителей табачной индустрии, и продвигает в качестве базового варианте неудачный российский техрегламент. По нашим данным, представители Минсельхоза неоднократно выступали в органах государственной власти против запрета курения в общественных местах, что заставляет нас всерьез опасаться за судьбу Национальной стратегии по борьбе против табака. Все это, очевидно, связано с тем, что Общественный совет при Минсельхозе РФ возглавляет Надежда Школкина, исполнительный директор Ассоциации "Совет по развитию табачной промышленности". 

Пикетчики выдвинули требование, чтобы Министерство сельского хозяйства РФ: "Передало функции регулирования вопросов, связанных с табаком, Министерству здравоохранения и социального развития РФ; Привело в соответствие со ст.5.3 РКБТ ВОЗ политику ведомства, обязавшей России защищать свою политику от вмешательства табачных компаний - немедленно должны быть принять меры к сложению полномочий Надежды Школкиной на посту председателя Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ; Отстранило представителей табачных компаний, их ассоциаций и организаций, финансируемых табачными компаниями, от разработки технического регламента по табаку ЕврАзЭС; Поддержало эффективные меры по борьбе против табака, в частности, размещение предупредительных изображений о вреде табака на обеих сторонах пачек сигарет".

Кроме того, участниками акции предъявлены претензии к Минсельхозу Антитабачной Коалиции: "За прошедшие 5 лет РФ стала первой по уровню подросткового и мужского курения в мире. Министерство ни разу не выступило с предложениями, направленными на сокращение потребления табака в России. Более того, в 2008 году именно МСХ курировало прохождение скандального технического регламента на табак, разработчиком которого выступил отраслевой союз "Табакпром". Данный федеральный закон легализовал в РФ насвай, маркировку "легкие сигареты" запрещенную в ЕС и др. странах мира и не содержит норм обеспечивающих нанесение на фронтальную сторону пачки сигарет фотоизображений о последствиях курения".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме