Ирина Яровая: Вердикт Европейского суда по правам человека ничтожен и опасен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирина Яровая: Вердикт Европейского суда по правам человека ничтожен и опасен

17.05.2010

"Уже сейчас очевидно, что речь идет о подмене норм международного права политическими интригами, что в принципе недопустимо, - заявила Ирина Яровая, зампред комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству, по поводу решения Страсбургского суда по делу Василия Кононова, передает REGIONS.RU. Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес сегодня, 17 мая, вердикт о незаконности отмены приговора Верховного суда Латвии, приговорившего бывшего советского партизана Василия Кононова к 1 году и 8 месяцам тюремного заключения по обвинению в убийстве мирных граждан во время Великой Отечественной войны.

"Фактически данное решение вступает в прямое противоречие с приговором Нюрнбергского трибунала и направлено против стран антигитлеровской коалиции. Спустя 64 года с момента принятия данного международного юридического акта сегодняшний вердикт Европейского суда по правам человека с точки зрения права и с точки зрения нравственности ничтожен и опасен", - подчеркнула депутат. Она также отметила позицию Франции, Болгарии и Молдавии, "которые встали на сторону нашего ветерана". Яровая также сообщила, что связалась по телефону с адвокатом Кононова Михаилом Иоффе, который находится в Страсбурге. Решение суда изложено на 80 листах и требует детального изучения. "Это не частный вопрос. Это вопрос государственный, публичный. Мы готовы по прибытию в Москву адвоката Иоффе на площадке Государственно-патриотического клуба "Единой России" еще раз поднять эту проблему и обсудить ее с участием экспертов и общественности", - подчеркнула депутат. 

"Удар по европейской морали и нравственным ценностям нанесен решением Европейского суда по делу Кононова. Это даже не двойные стандарты, а элементарное пренебрежение, в том числе, интересами народов, которые вместе с нашей страной входили в состав антигитлеровской коалиции и воевали с нацизмом. Данное решение само является источником угрозы для гуманистических основ и принципов Европы и мира", - заключила Ирина Яровая. 

 

 

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме