Гумер Исаев: Сотрудничество Турции с Ираном является положительным фактором для региона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: Сотрудничество Турции с Ираном является положительным фактором для региона

17.05.2010


Петербургский востоковед прокомментировал соглашение между Турцией, Бразилией и Ираном по обмену урана …

Ядерная лаборатория в Иране. Фото AFPСегодня главы МИД Ирана, Бразилии и Турции подписали соглашение по проекту обмена имеющегося у Тегерана низкообогащенного (до 3,5%) урана на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора. Обмен, согласно документу, будет осуществляться на турецкой территории, сообщает РИА «Новости». Предложение Бразилии и Турции предполагает признание права Ирана осуществлять обогащение урана. При этом международное сообщество сможет проводить инспекции иранских ядерных объектов с целью подтверждения ее мирного характера.

По словам официального представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, «количество (иранского) урана, подлежащего обмену, составляет 1,2 тысячи килограммов». Тегеран намерен в ближайшее время проинформировать Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о деталях достигнутого соглашения.

Как считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Владимир Евсеев, роль России в урегулировании иранской ядерной проблемы, несмотря на появление новых посредников, Бразилии и Турции, только возросла, сообщает РБК. По словам Евсеева, именно после Москвы, по-видимому, согласовав свои позиции, президент Бразилии поехал в Тегеран для того, чтобы согласовать окончательно возможности передачи в Турцию на ответственное хранение запасов низкообогащенного урана. «Россия, по сути, инициировала возможность реализации той сделки, которая была предложена в октябре прошлого года и которая предлагает наиболее реальный выход из сложившейся ситуации, позволяет сократить накопленные Ираном запасы низкообогащенного урана», - отметил эксперт.

На минувших выходных с посреднической миссией в Тегеран прибыли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. Последний провел переговоры как с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, так и с верховным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи. В Тегеран бразильский лидер прилетел после визита в Москву, в ходе которого обсуждал иранский вопрос с Президентом России Дмитрием Медведевым. 14 мая Д.Медведев заявил, что визит президента Бразилии в Тегеран - последняя возможность решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем без применения санкций.

Гумер ИсаевПрокомментировать роль Турции в этом соглашении мы попросили аналитика Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидата исторических наук Гумера Исаева.

«Надо сказать, что в последние годы Турция совершила очень серьезный поворот от западной ориентации на Юг и на Восток. Это во многом связано с приходом к власти партии "Справедливость и развитие" во главе с Эрдоганом. Дополнительные аспекты, такие как вторжение США в Ирак, изменение геополитического баланса, создание на территории Ирака квазикурдского государства, все эти атрибуты очень серьезно волнуют Турцию, учитывая то, что на ее территории проживает очень большое количество курдов.

В геополитическом раскладе Турция, конечно же, косвенно пострадала от иракской войны. Учитывая то, что к власти пришли силы достаточно консервативные, те силы, которые себя позиционируют не как прозападные, в большей степени направлены на сотрудничество с азиатскими странами, речь идет, прежде всего, о поддержке Палестины и нормализации отношений с Ираном.

Можно сказать и о другом факторе: Турция - член НАТО и союзник Америки, а также геополитически традиционный противник Ирана. Но, я думаю, что Турции в любом случае невыгодны плохие отношения с Ираном, так как война в Иране будет для нее дополнительным дестабилизирующим фактором. Помимо положений о ядерной программе есть ещё и взаимовыгодные энергетические договоренности о поставках газа и нефти из Ирана. Поэтому новый виток политики Турции больше направлен на Восток, на арабские страны, на Иран. Турция будет себя позиционировать с одной стороны как новая региональная сверхдержава, а с другой - будет осуществлять некий возврат к османской традиции. Я, естественно, не говорю о возвращении Османской империи в полном формате, но это очевидный шаг в эту сторону.

Можно вспомнить здесь и инициативы Турции в армянском вопросе. Турция выступает посредником и по Карабахской проблеме, т.е. турецкое государство последние несколько лет ведет очень активную политику, которая получит продолжение. Кроме того, очевидны и внутренние изменения, связанные с борьбой группировок, политических сил, позиционной борьбой между армией, которая защищает идеи турецкого национализма и светского государства. На мой взгляд, мы видим очень интересный аспект того, как на глазах меняется ситуация на Ближнем Востоке. Опять же сотрудничество Турции с Ираном, этих вечных противников, мне кажется положительным фактором для региона в целом.

Сегодня Америка с Турцией находятся в достаточно прохладных отношениях. Это проявляется и в турецко-израильских отношениях, и в недоверии к американской стратегии на Ближнем Востоке, и в курдском вопросе. Поэтому турецкое руководство должно действовать достаточно взвешенно и сбалансировано, так что в итоге вряд ли это завершится ссорой с США. Наоборот Турция сейчас укрепляет отношения с Ираном, имея военно-стратегическое сотрудничество с НАТО, и приобретает всё больший вес в качестве региональной сверхдержавы, которая не будет ссориться с кем-то в ущерб отношениям с другими странами. Турция на себя замыкает очень многие важные факторы. Потеря Турции для США, в некотором смысле, уже состоялась, если говорить о стратегических планах Америки, но формально она остается членом НАТО, партнером США, потребителем американских вооружений. Но мне кажется, что полного отказа от турецко-американских отношений в ближайшее время все-таки не будет».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме