Священник Димитрий Арзуманов: «Грех становится товаром» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Димитрий Арзуманов: «Грех становится товаром»

Проблемы семьи и брака / 15.05.2010


По словам пастыря, весь мир превращается в большую ярмарку греха …

«Весь мир превращается в большую ярмарку греха – лишний раз тому подтверждение. Грех превращается в товар, грешные люди научились извлекать прибыль из греха», - заявил в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебино протоиерей Димитрий Арзуманов, комментируя появление в Милане «ярмарки разводов».

«Состав участников первой в Италии ярмарки разводов, прошедшей в Милане в начале месяца, неудивителен: адвокаты, агенты по недвижимости, специалисты по разводам, центры установления отцовства и агентства знакомств. Неудивительно также, что на ней присутствовала толпа журналистов, приехавших запечатлеть последнюю радикальную перемену в итальянском обществе. Традиционно эта католическая страна всегда делала упор на семью», - пишет 14 мая «Новая газета». По последним данным, в 2007 году при населении 59 млн в Италии разошлась 81 тыс. пар, а также зафиксированы 50 тыс. разводов. Тридцать лет назад ежегодное количество разводов не достигало 12 тыс.

«Брак на всю жизнь и тесные семейные узы — замечательные ценности, но женщины начали жить другой жизнью, — цитирует издание офисного работника Лоренцу Лучанер, дважды расходившуюся с мужьями. — Мы превратились в Америку. Все вступают в повторные браки». Тем не менее, отмечает газета, итальянские потенциальные холостяки могут только мечтать об американском бракоразводном законодательстве. В Италии процесс развода длится около пяти лет, говорит один из участников ярмарки, адвокат Клаудио ди Филиппи. Его контора оспаривает итальянское бракоразводное законодательство в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, потому что в большинстве европейских стран развод занимает всего около года. «Но, конечно, у нас здесь Ватикан, — говорит он. — Развод обычно считался крайней мерой».

"Ярмарка развода "
Италия одобрила разводы в 1974 году, когда был проведен референдум, и критики заявляют, что итальянские законодатели «не идут в ногу со временем». Рост количества расторгнутых браков два года назад навел итальянскую гражданку Милену Стойкович на идею открыть Ciao Amore — первое в Италии, по ее словам, агентство по планированию разводов. У агентства есть офисы в Риме и Триесте, и оно планирует вскоре открыть представительство в Милане. «Планирование развода — новая для Италии вещь», — говорит Милена.

По словам журналиста Франко Занетти, первая ярмарка разводов в Европе прошла два года назад в Вене. Ярмарка, прошедшая в Париже в декабре, «была слишком социологически и идеологически нагружена». К тому же на нее могли прийти вдовы и вдовцы, что, по словам журналиста, не было бы принято итальянцами. Так что на его ярмарке было всего по чуть-чуть, включая человека, который назвался экспертом по соблазнению и раздавал советы о том, как знакомиться с девушками на дискотеках. «На ярмарке было не очень много разведенных людей, а те из них, кто пришел, имели конкретные цели, - пишет "Новая газета". - Вирна Модена, разведенная организатор свадеб из Модены, говорит, что пришла «взглянуть на обратную сторону монеты». И оценить ее коммерческий потенциал: "Возможно, лучше заниматься этим бизнесом"».

«По сути, такая ярмарка мало чем отличается от ярмарки контрацептивов или средств безболезненного аборта, - констатирует отец Димитрий Арзуманов. - Если поездить по миру и поспрашивать людей – подобных греховных ярмарок можно найти очень много. Это печально, но факт: человечество уходит все дальше не только от Бога, но и от элементарной морали и традиционных ценностей».

По словам священника, «все это звенья одной цепи, мутный поток, который все глубже засасывает человечество и уносит его в преисподнюю». «Но не надо раскрашивать эту ситуацию в яркие цвета, она имеет черный цвет. Грех должен быть назван грехом. Предотвратить его распространение невозможно, в нем не нужно участвовать. Кому-то покажется, что с этим надо бороться. Но борьба - не в бессмысленном противодействии этой непобедимой стихии греха, - а в неучастии в грехе. Дьявол – это Левиафан. Те, кто внимательно читал книгу Иова, знают, что Господь сказал: бороться с Левиафаном нельзя, он непобедим. Об этом далее говорили все - от Иоанна Богослова до современных подвижников. Грех земной истории непобедим, но мы должны отойти и не участвовать в делах тьмы», - заключил протоиерей Димитрий Арзуманов.






РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме