Обама пообещал 80 миллиардов долларов на модернизацию ядерного арсенала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обама пообещал 80 миллиардов долларов на модернизацию ядерного арсенала

15.05.2010

Президент США Барак Обама пообещал выделить на обслуживание и модернизацию ядерного арсенала страны 80 миллиардов долларов в течение 10 лет. Об этом сообщает The New York Times, передает Lenta.Ru.
 
В частности, за 2011 год на эти цели планируется выделить 7 миллиардов долларов. По информации издания, в первую очередь, эти средства планируется потратить на усовершенствование инфраструктуры ядерного арсенала.

Предложение Обамы было передано Сенату вместе с недавно подписанным США и Россией Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По оценкам издания, таким образом президент пытается привлечь как можно больше сенаторов на свою сторону и убедить их ратифицировать соглашение.

В пакет переданных документов также входит подробный план предусмотренного договором сокращения ядерных вооружений. Так, с вооружения планируется снять, как минимум, 30 ракетных шахтных пусковых установок, 34 стратегических бомбардировщика, а также демонтировать часть пусковых установок 14 атомных подлодок. При этом, как отмечает издание, США имеют право убрать из шахт ракеты, не разрушая самих пусковых установок. Большинство стратегических бомбардировщиков будут переоборудованы в тактические.

Всего, согласно договору, обе стороны обязались в течение семи лет после его подписания сократить число развернутых стратегических носителей - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700. Суммарное количество развернутых и неразвернутых носителей боезарядов у каждой из сторон не должно превышать 800 единиц. Максимальное общее количество боезарядов составит 1500 единиц.

Планируется, что Комитет Сената по международным отношениям начнет слушания по СНВ уже на следующей неделе. В них примут участие госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс и глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен.

Ранее Барак Обама выражал надежду, что американской стороне удастся ратифицировать СНВ до выборов в Конгресс, намеченных на ноябрь 2010 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме