Конституционный суд: «Национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конституционный суд: «Национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина»

15.05.2010

Конституционный суд отклонил жалобу жителя Волгограда на отсутствие в общегражданских паспортах графы «национальность», пишет газета «Взгляд».  Как сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате КС, истец считал, что нынешний формат паспорта не позволяет реализовать право гражданина свободно указать свою национальную принадлежность. Напомним, часть 1 статьи 26 Конституции Российской федерации гласит: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности».

Конституционный суд не согласился с мнением заявителя. «Национальность не может иметь юридического значения для статуса гражданина», – говорится в определении суда. КС отмечает, что гражданство России является единым и не зависит от оснований его приобретения.

В 2004 году в КС уже поступал похожий запрос из того же региона. Правда, тогда национальным вопросом озадачилась целая Волгоградская областная дума. Однако КС вообще не стал рассматривать этот вопрос, поскольку Госдума в то же самое время обсуждала законопроект «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина России». Суд счел, что его вмешательство «явилось бы предварительным конституционным контролем», что не входит в полномочия КС.

Этот президентский законопроект был принят в первом чтении в октябре 2003 года. В нем в числе прочего было прописано, что в паспорте должна быть предусмотрена графа, в которую по письменному заявлению владельца паспорта органом внутренних дел вносятся сведения о национальности данного гражданина. Однако впоследствии этот законопроект был положен под сукно, или, как говорят на своем профессиональном жаргоне депутаты Госдумы, пошел «в отбой».

Графа «национальность» исчезла из паспортов нового образца, которые стали выдаваться с 1996 года. С тех пор некоторые представители нацменьшинств, например татары, чуваши, многие другие народности, выступают за указание в паспорте национальности. Кстати, в России все же существует графа «национальность» – в свидетельстве о рождении. Она заполняется по желанию родителей. Председатель комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена заявил, что Россия – многонациональная страна и если в паспорте не будет указано, какой национальности его владелец, «это нормально». «Это никак не может ущемлять права. Если человек в анкете захочет написать, какой он национальности, то законом это не запрещается. Чтобы не было спорных вопросов, суд и принял такое решение», – сказал Кучерена газете «Взгляд».
 
Между тем в некоторых странах бывшего СССР графа «национальность» в паспорте была возвращена. В начале прошлого года так поступили в Казахстане. Эта строчка появилась в новых биометрических паспортах. Отмена «пятой графы» в паспорте дала людям возможность добровольно называть национальность. К примеру, при последней переписи населения проявились этнокультурные группы в рамках более крупных народов – казаки и поморы, кряшены и мишари, а также половцы, хоббиты и эльфы. Следующая всероссийская перепись населения пройдет в октябре этого года, и не исключено, что хоббитов не только станет больше, но к ним прибавятся и представители других новейших «национальностей».

Напомним, что ранее в интервью РНЛ настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов заявил, говоря о важности понятия «национальность», что «если творцы нового мирового порядка добьются, что русские перестанут называть себя русскими, то народ станет просто населением, страна станет территорией, и тогда государство уже окажется не нужным. Нужна же будет некая администрация, управляющая конгломератом атомизированных людей».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме