Храм св. Александра Невского в Челябинске будет возвращен Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм св. Александра Невского в Челябинске будет возвращен Церкви

Возвращение святынь Церкви / 15.05.2010


Соответствующее решение рабочей группы Общественной палаты Челябинской области поддержал губернатор М.Юревич …


«Учитывая благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, признать необходимость возвращения Храма Александра Невского, построенного на пожертвования прихожан, в собственность Челябинской епархии Русской Православной Церкви законной и справедливой», - говорится в решении рабочей группы Общественной палаты Челябинской области по возвращению Челябинской епархии храма св. благоверного Великого Князя Александра Невского, текст которого размещен на сайт Общественной палаты Челябинской области.

Также рабочая группа ОП намерена «предложить Общественной палате организовать сбор благотворительной помощи на специально определенный расчетный счет для реконструкции Храма Александра Невского и строительства концертного зала». «Главным условием переноса органа является принцип обязательной сохранности и развития в г. Челябинске органного вида музыки, его кадрового потенциала, непрерывности проводимых концертных сезонов, создание условий для развития классической музыки», - сказано в решении рабочей группы ОП.

Кроме того, рабочая группа ОП намерена: «руководствоваться в решении вопроса о передаче Храма Александра Невского Челябинской епархии Русской Православной Церкви нормативно-правыми актами Российской Федерации и Челябинской области, вносить предложения для решения данного вопроса в Правительство и Законодательное Собрание Челябинской области. Не допускать экстремистские проявления в решении вопроса»; «рекомендовать Губернатору Челябинской области М.В.Юревичу создать рабочую группу по переносу органа и передаче Храма Александра Невского в собственность Челябинской епархии Русской Православной Церкви. Произвести оценку технического состояния Храма Александра Невского. Пригласить для консультаций по решению вопроса о переносе и сохранности органа специалистов немецкой фирмы «Герман Ойле»»; «рекомендовать Правительству и Законодательному Собранию Челябинской области предусмотреть финансирование работ для реконструкции Храма Александра Невского в виде частно-государственного партнерства и строительства концертного зала с учетом рекомендаций специалистов, предусмотрев при необходимости внесение изменений в Закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2010 год» и последующие годы»; «рекомендовать рабочей группе по передаче Храма Александра Невского в собственность Челябинской епархии русской Православной Церкви и строительству концертного зала, разработать новое архитектурное решение плана территориального устройства Храма Александра Невского с привлечением специалистов архитектурного, градостроительного и ландшафтного направления, определить разрешенные виды деятельности расположенных в непосредственной близости учреждений».

Документ подписал председатель  Общественной палаты  Челябинской области В.Н.Скворцов и руководитель  рабочей группы протоиерей Игорь Шестаков.

В свою очередь, как сообщает сайт губернатора Челябинской области, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в адрес губернатора Челябинской области Михаила Юревича письмо, в котором выразил признательность за намерение вернуть Русской Православной Церкви храм святого благоверного князя Александра Невского.  В письме Патриарха, в частности, говорится: «Уважаемый Михаил Валерьевич! Весьма признателен Вам за Вашу готовность осуществить долгожданную передачу Русской Православной Церкви храма святого благоверного князя Александра Невского. В то время, когда вся Россия возвращается на свой исконный исторический путь, это решение имеет большое практическое и символическое значение. Господь да помогает Вам в новом ответственном служении, ниспосылая Свою всемогущую помощь».

Также в послании главы Русской Православной Церкви содержится благодарность за организацию посещения Челябинской области, содержательное общение и выражается надежда на будущее соработничество, направленное на взаимодействие Церкви и светской власти в регионе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме