Серж Брамерц: «Ратко Младич находится в Сербии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Серж Брамерц: «Ратко Младич находится в Сербии»

Ратко Младич / 14.05.2010


Пока поиски легендарного генерала продолжаются, Гаагский трибунал изменил и дополнил обвинительный акт против Младича …

Генерал Ратко МладичСерж Брамерц, главный прокурор Гаагского трибунала, заявил 13 мая после беседы с сербскими официальными лицами, что, основываясь на данных, которые он узнал, у него нет причин «верить в то, что Ратко Младич находится за пределами Сербии».

Как сообщает белградская «Политика», на пресс-конференции после встречи с сербским прокурором по военным преступлениям Владимиром Вукчевичем, он сказал: «Всегда рискованно и тяжело говорить об оперативной информации, но могу сказать, основываясь на данных, которые я получал в прошлом и узнал за прошедшие два дня, что у меня нет причин верить в то, что Младич - вне Сербии. Такое же мнение разделяют и все мои собеседники. Мы детально проанализировали, почему Младич все еще не арестован, и почему некоторые данные были проверены недостаточно».

Как неофициально стало известно «Политике» из источников, связанных с работой Группы по захвату Ратко Младича, на ночной встрече в Сербской службе безопасности (БИА) Брамерцу были представлены детали работы службы за несколько лет. Согласно тем же источникам, речь шла и о конкретных случаях, когда была вероятность ареста Младича, но по тем или иным причинам такие возможности были упущены.

До конца мая С.Брамерц должен представить в СБ ООН доклад о сотрудничестве Сербии с Гаагским трибуналом. От оценок Брамерца будет зависеть подписание Сербией и ЕС Договора о стабилизации и присоединении - первого шага Сербии на пути вступления в ЕС.

Брамерц сообщил журналистам, что он три часа разговаривал с оперативниками и членами Группы по захвату Младича. Он сказал, что за прошедшие два года со дня ареста Радована Караджича в разговорах с сербскими официальными лицами стал заметен оптимизм, когда речь идет о захвате Ратко Младича, но видно, что до настоящего момента этот оптимизм не был оправдан, и поэтому необходимо анализировать, почему арест не состоялся.

Серж Брамерц сообщил, что прокуратура Гаагского трибунала решила изменить и дополнить обвинительный акт против Ратко Младича. Он считает, что если суд примет предложенные прокуратурой изменения, то это ускорит судебный процесс, когда арест Младича состоится. Пресс-служба трибунала в этой связи сообщает, что новое обвинение против Младича содержит 11 пунктов, среди которых геноцид, преступления против человечности, нарушение законов и обычаев войны.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме