«Россия, которую мы вернем» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Россия, которую мы вернем»

14.05.2010


В Москве прошел вечер памяти историка и публициста Владимира Махнача …

Вечер памяти В.Л.Махнача *Россия, которую мы вернем*11 мая в Москве в концертном зале Дома Союза писателей России прошел вечер памяти замечательного русского православного историка, публициста и общественного деятеля В.Л.Махнача под названием «Россия, которую мы вернем», сообщают организаторы.

Вечер открылся исполнением гимна «Боже, Царя храни». После чего присутствующим на вечере иереем Александром Шумским был пропет пасхальный тропарь и провозглашена вечная память рабу Божьему Владимиру. Ему же ведущими вечера - обозревателем радио «Радонеж» В.А.Саулкиным и заместителем главного редактора журнала «Наследник» В.И.Пичугиным - было предоставлено первое слово. Вслед за отцом Александром выступил друг и коллега В.Л.Махнача С.Г.Смирнов с докладом «В.Л.Махнач и Л.Н.Гумилев». С.Г.Смирнов был знаком с Владимиром Леонидовичем на протяжении 35 лет и был именно тем человеком, который «свёл» его с великим русским историком Л.Н.Гумилевым, оказавшим большое влияние на становление В.Л.Махнача как ученого-исследователя. Непринужденный, живой рассказ Сергея Георгиевича о событиях далеких 70-х - 80-х годов был принят залом с большим интересом.

О. Александр Шумский выступает на вечере памяти В.Л.Махнача *Россия, которую мы вернем*Следующим к микрофону был приглашен А.Н.Савельев, прочитавший доклад «Махнач: Полибиева схема власти и империя». Эстафету в обозрении достижений В.Л.Махнача как ученого-исследователя принял М.И.Гельвановский (доклад «Наследие Махнача»). Речь М.И.Гельвановского была дополнена выступлением О.И.Возовикова, рассказавшего о печатных труда В.Л.Махнача, выходивших в 90-е и 2000-е годы, и о перспективах разработки аудио- и текстового наследия Владимира Леонидовича. После слово было предоставлено А.А.Смирнову (доклад «Махнач как педагог»).

Воспоминаниями о В.Л.Махначе как общественном деятеле поделился председатель Союза православных граждан России В.В.Лебедев, рассказавший собравшимся об участии В.Л.Махнача в создании и становлении СПГ.

Андрей Савельев выступает на вечере памяти В.Л.Махнача *Россия, которую мы вернем*Вслед за ним на вечере выступил известный православный публицист и исследователь В.П. Семенко, охарактеризовавший В.Л.Махнача, как многостороннюю личность, на протяжении всей своей жизни последовательно противостоявшую бюрократии, причем, как светской, так и церковной. Затем с воспоминаниями о В.Л.Махначе выступили ирановед К.Геворкян, уставник «Всероссийской Монархической партии» А.А.Афанасьев, сопредседатель движения «Народный Собор» О.Ю.Кассин, известный публицист, соратник и коллега Владимира Леонидовича С.П.Пыхтин.

Завершил вечер доклад С.О.Елишева «В.Л.Махнач и концепция территорий Исторической России». В докладе были отображены роль В.Л.Махнача в формировании концепции «Исторической России», территорий Исторической России, которые естественно выходят за пределы границ современной Российской Федерации, а также его взгляды на будущее русского народа, российской государственности и культуры. Оптимистический взгляд В.Л.Махнача в этих вопросах и предопределил название вечера - «Россия, которую мы вернем».

Валентин Лебедев выступает на вечере памяти В.Л.Махнача *Россия, которую мы вернем*На вечере присутствовало около 80 человек, велась фото- и видеосъемка выступлений. Желающие могли приобрести сборник «Выбор пути» (посвященный памяти Владимира Леонидовича), а также ранее изданные его труды: сборники статей «Факты и смысл», «Россия, которую мы вернем», «Русский город: тупики прогресс», книгу «Политика. Основные понятия».

В целом вечер, продолжавшийся около 3 часов, прошел в теплой атмосфере воспоминаний о Владимире Леонидовиче. Можно смело надеяться, что он был первым в ряду предстоящих ежегодных мероприятий, посвященных великому русскому профессору и просветителю.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме