Митрополит Иларион: «Экуменические контакты рассматриваются в РПЦ с миссионерской точки зрения» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Иларион: «Экуменические контакты рассматриваются в РПЦ с миссионерской точки зрения»

14.05.2010


Глава ОВЦС МП считает, что контакты с инославными не размывают православную идентичность …

11 мая во Дворце культуры Московского авиационного института (МАИ) состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с молодежью и студенчеством Москвы, сообщает сайт ОВЦС МП. Архипастырь выступил с лекцией на тему: «Молитва - разговор с Богом» перед студентами МАИ и других столичных вузов, а также пользователями православных молодежных групп социальной сети «В контакте», которые и выступили одними из инициаторов встречи.

Председатель ОВЦС МП построил лекцию таким образом, что она в значительной своей части отвечала на распространенные вопросы, связанные с молитвой, или развенчивала типичные заблуждения.

Затем владыка Иларион ответил на вопросы, в том числе и касающиеся инославных молитвенных традиций. Так, владыка сообщил студентам, что обычай сидеть во время богослужения или стоять не относится к области вероучительных канонов: та и другая практика присутствует как в православной, так и в католической традиции. Обычай стоять на богослужении в храмах Русской Православной Церкви связан с дореволюционной практикой, а в советское время народу в немногих открытых храмах было так много, что никто не помышлял сесть даже во время молитв, которые, согласно уставу, читаются сидя («седальны»), сообщает «Благовест-инфо».

К области обычаев, считает архипастырь, относится также и вопрос об особой одежде для женщины, заходящей в православный храм. По мнению архиерея, «не имеет никакого канонического значения, в брюках женщина или в юбке» («Бог смотрит не на одежду»). Впрочем, отмечает издание, митрополит Иларион добавил, что если есть возможность, лучше соблюсти этот «не более, чем культурный обычай», дабы не удручать церковных «старушек».

Напоследок глава ОВЦС МП успокоил студентов, задававших вопросы о сущности экуменизма. Он разъяснил: нет никаких оснований опасаться, что участие Русской Православной Церкви в контактах с инославными создает угрозу для «размывания православной идентичности». «Мы не ставим задачу создания усредненной религии или какой-то общей церкви на основе разных конфессий. Мы также не разделяем «теорию ветвей». Мы не говорим о плюрализме догматов. Мы верим, что есть одна истинная Церковь, которую основал Христос, - это Православная Церковь», - сказал выступавший. Учитывая этот аспект, продолжил он, экуменические контакты рассматриваются в РПЦ и с миссионерской точки зрения. Главная же их задача - «чтобы христиане разных конфессий могли понять, что они могут делать вместе, чтобы противостоять общим вызовам».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме