Леонид Грач: «Никто и никогда на это в Крыму не согласится» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Грач: «Никто и никогда на это в Крыму не согласится»

14.05.2010


По мнению председателя Общественного Совета по защите конституционных полномочий АРК, Виктор Янукович «провел две очень опасные встречи» …

Леонид Грач«Я не могу судить об эффективности политики Януковича по отношению к Крыму в позитивном смысле, потому что эта политика не позитивная. Янукович забыл о своем предвыборном обещании, которое он давал Крыму. Он тогда обещал, что конституционные полномочия автономной республики Крым будут сохранены. Он нарушил это обещание и не оценил то, что Крым дважды выходил из тупика, находил в себе силы и не пошел по пути, который мог бы принести беду не только Крыму, но и Украине и России. Я имею в виду референдум по восстановлению статуса автономии Крыма на территориальном принципе, я имею в виду последствия семилетней правовой, политической войны Симферополя с Киевом, принятие Конституции с достаточно широкими полномочиями», - заявил в интервью «Русской народной линии» народный депутат Украины, председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Леонид Грач в связи с активизацией политики нового президента Украины Виктора Януковича в Крыму.

11 мая президент Украины по результатам рабочей встречи с председателем Совета министров АР Крым подписал поручение, согласно которому премьер-министр Украины и председатель Совета министров АРК должны в четко определенные президентом сроки осуществить ряд мер, сообщает официальный сайт президента Украины. В частности, речь идет о разработке и представлении президенту Украины для дальнейшего внесения в установленном порядке в Верховную Раду Украины проекта Закона Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым», который должен определять полномочия Совета министров Автономной Республики Крым и республиканских (АРК) органов исполнительной власти.

Должны быть разработаны и в установленном порядке внесены на рассмотрение Верховной Рады Украины с обеспечением сопровождения в парламенте проектов законов об: упорядочении земельных отношений в АРК, предусмотрев право распоряжения Советом министров АРК земельными участками отдельных категорий; урегулировании вопросов управления имуществом, принадлежащим АРК.

Также в числе задач - создание Межведомственной рабочей группы для подготовки решения о строительстве транспортного мостового перехода через Керченский пролив. Кроме того, должна быть ускорена подготовка и обеспечено внесение в установленном порядке в Верховную Раду Украины проекта Закона Украины о функционировании свободных экономических зон и территорий приоритетного развития на территории АРК.

Члены правительства также в рамках осуществления мер, предусмотренных отдельными государственными целевыми программами, должны обеспечить приоритетность финансирования мероприятий, касающихся Крыма, направленных на: повышение надежного энергоснабжения республики, увеличение мощности крымских электростанций, внедрение инвестиционных проектов с использованием нетрадиционных источников энергии и энергоэффективных технологий во всех отраслях экономики; развитие дорожной инфраструктуры, строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог государственного и местного значения; модернизацию сетей централизованного водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах; развитие городского электротранспорта, в частности - обновление его подвижного состава.

Следует отметить, что в соответствии с поручением украинского президента до конца текущего года должно быть обеспечено введение в Крыму в эксплуатацию объектов социальной сферы, водоснабжения и водоотвода с высокой степенью строительной готовности, строительство, реконструкция, восстановление, капитальный ремонт которых осуществлялись в предыдущие годы за счет средств Государственного бюджета Украины, предусмотренных в виде субвенции на социально-экономическое развитие и для реализации инвестиционных проектов социально-экономического развития регионов.

В поручении В.Януковича речь также идет об обеспечении проведения ремонтно-реставрационных работ Крымского республиканского учреждения «Дом-музей А.П.Чехова в Ялте. И, наконец, должны быть проработаны вопросы по организации деятельности органов приватизации, и в случае целесообразности - подготовлен соответствующий проект Закона Украины.

13 мая состоялась встреча В.Януковича с представителями крымских татар Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. В начале встречи украинский лидер сказал, что пригласил их для совместной отработки эффективных механизмов решения актуальных вопросов и проблем крымскотатарского населения. Виктор Янукович подчеркнул, что хотел бы не только рассмотреть давно назревшие вопросы, но и построить модель сотрудничества на будущее, а именно «как мы будем решать эти вопросы, каким образом будет осуществляться контроль за их выполнением и, безусловно, подведение итогов выполнения наших решений». По его мнению, состоявшаяся встреча открыла качественно новую страницу в отношениях власти и крымскотатарского населения.

«Предшественники Януковича - Кучма и Ющенко - ставили своей целью вообще разрушение конституционных полномочий автономной республики Крым, - считает Леонид Грач. - Достаточно вспомнить, как Ющенко хотел внести в свой вариант Конституции ограничения полномочий Крыма. Слава Богу, у него ничего не вышло. Сегодняшняя попытка Януковича под благовидным предлогом якобы расширения полномочий Крыма, есть прямое вторжение в конституционное поле Украины, о разрушении конституционных полномочий республики, а, по сути, превращение парламента Крыма в орган при Совете министров Автономной Республики Крым. Это ставит Крым в один ряд с регионами, где действуют обладминистрации, имеющие большие полномочия и при них ничего не решающие облсоветы. Это опасный путь для крымской автономии и для Украины».

«Никто и никогда на это в Крыму не согласится. Поэтому буйным головам, в которых зародился такой разрушительный проект, надо бы остановиться и хорошо об этом подумать. Видимо, Виктор Федорович не понимает сути Крыма и его внутренних проблем», - считает Л.Грач.

«Что касается его встречи с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, то это традиционные встречи, которые всегда проходят накануне дня депортации. В ходе таких встреч делаются традиционные обещания, которые никогда, даже лучшими друзьями меджлиса, коим вне всякого сомнения был Ющенко, не выполнялись и не будут выполняться. Надо понимать, что Янукович встретился с представителем незаконно действующего органа, который узурпировал власть над крымско-татарским народом. Меджлис выдвигает абсолютно абсурдные лозунги, которые никто серьезно не воспринимает. Один из этих лозунгов - это призыв к национальной автономии. Если Янукович продолжит разрушение конституционной автономии Крыма, то он получит в ответ борьбу крымских татар за национальную автономию со всеми вытекающими последствиями, пример этого мы видим на российском Кавказе. Тут возможен даже косовский вариант. Именно на это может рассчитывать Виктор Федорович, если будет применен предложенный закон», - полагает председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий АРК.

«Не стоит забывать, что меджлис мечтает в начале о национальной автономии, а затем и о создании в Крыму государства крымских татар. Это и есть самый страшный вариант разрушения целостности Украины. Они, не мудрствуя лукаво, заявляют, что поскольку татарское население составляет 10-12% от населения Крыма, то их квота во властных структурах также должна быть 10-12%. Вот к чему могут привести переговоры, которые проводятся за спиной у всех крымчан. С одной стороны, такие действия мобилизуют крымчан защищать свои конституционные права, а, с другой стороны, такие подходы дадут импульс к росту сепаратизма в Крыму. В заключение хочу сказать, что Янукович провел две очень опасные встречи и сделал два опасных заявления. Такова моя точка зрения, она жесткая, видимо, потому, что я знаю все внутренние проблемы Крыма не понаслышке», - заключил Леонид Грач.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме