Иерей Алексий Мороз: «Мы должны решительно выступать против таких проектов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: «Мы должны решительно выступать против таких проектов»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 14.05.2010


Известный священник солидарен с родительской общественностью, озабоченной возможным введением в России платного среднего образования …

«Если закон о платном школьном образовании будет принят, то это будет ещё одним шагом на пути уничтожения русского народа. Ведь это стало бы сильнейшим ударом по демографии. Многие люди и сейчас с трудом находят возможность содержать одного ребенка, если же и школьное образование будет платным, тогда это станет для многих вообще невозможным. А если учесть, что во всех европейских странах, таких как Германия, Англия, Франция и других среднее образование является бесплатным, а во многих, например, в Чехии, и высшее образование бесплатное, то получается целенаправленное действие против русского народа, стремление превратить народ в быдло. Попытки ограничить получение даже школьного среднего образования говорят о том, что из русского народа пытаются создать рабочую скотину. Кто-то хочет, чтобы наш народ подметал улицы, обслуживал нефтяные скважины, был уборщиком при гостиницах, где будут жить НАТОвские специалисты», - сказал в интервью «Русской народной линии» руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя возмущение общественности реформами, направленными на коммерциализацию среднего школьного образования.

Как сообщает газета «Аргументы и факты», на завтрашний день, 15 мая, намечена всероссийская акция протеста против коммерциализации образования и медицины. Митинги пройдут во многих российских регионах. В Петербурге санкционированный властями города митинг, организованный движением «Родители Санкт-Петербурга, пройдет по адресу ул. Юрия Гагарина пр., 8 (СКК). Начало митинга в 13.00.

Требования инициаторов акции: соблюдать конституционное право граждан на полноценное бесплатное образование и медицину; приостановить принятие проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»; инициировать общественные слушания для обсуждения этого законопроекта.

Особенно обеспокоены родители, которые боятся, что им придется доплачивать за многие школьные предметы, пишет «АиФ» Между тем, уверяют в Комитете по образованию правительства Санкт-Петербурга, такая реакция на закон ошибочна. Бесплатное образование школа сохранит, но при этом сможет открыто заниматься коммерческой деятельностью и самостоятельно тратить средства.

О том, что среднее образование останется бесплатным заверяет и Президент России Дмитрий Медведев. Успокоить россиян попытался и министр образования и науки Андрей Фурсенко, напомнив, что бесплатное среднее образование закреплено в Конституции, и поэтому «опасаться нечего».

Между тем, спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов высказался резко против реформы бюджетной сферы. По его мнению, которое он озвучил корреспонденту ИА «Росбалт», - это удар по всем социальным учреждениям России. Миронов заявил, что четких обязательств по поводу сохранения бесплатных услуг со стороны государства он не видит. Ни один подзаконный акт до сих пор не готов, а существующий закон позволяет трактовать его как угодно.

«Сейчас вокруг этого закона ходит очень много страшилок, - сказал Миронов. - Но я считаю, что они правомерны. Культура, образование, здравоохранение у нас почему-то считаются сферой услуг. С этим в какой-то степени можно согласиться по отношению здравоохранения, а вот образование и культура - это не услуги. Это воспитание и развитие души будущих поколений. И если мы все будем считать только на калькуляторе, то последствия могут быть резко негативными». По словам Миронова, он голосовал против этого закона, но «его выступление замалчивается».

«Необходимо понимать, что такое решение власти означало бы явную направленность на уничтожение русского народа. Мы знаем, что ювенальная юстиция призвана забирать детей из тех семей, которые не могут дать образование и достаточное содержание ребенку. А если примут этот закон, то естественно, что в многодетных семьях родители будут не в состоянии оплатить всем детям образование, значит, можно будет этих детей изъять из семьи и отдать в детские дома или продать за границу. А поскольку многодетные русские семьи - это, в основном, православные семьи, то получается, что они ставятся под удар и с этой стороны. Поэтому мы должны решительно всеми доступными для нас средствами выступать против таких проектов, выразить всеобщий протест, возмущение, сделать это гласно и широко, как это сегодня происходит в Греции и в других странах. Надо заставить наше правительство полностью отказаться от таких идей, которые наносят вред народу. Эти реформы антинародны по своей сути и по содержанию. Таким представителям власти, как Фурсенко, надо выражать вотум недоверия, убирать их из власти, ставить тех людей, которые заботятся о благе народа», - подчеркнул отец Алексий Мороз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме