Владимир Крупин: «Вечна Россия, если идет за Христом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: «Вечна Россия, если идет за Христом»

13.05.2010


Русский писатель рассказал о духовном значении Пятого Оптинского форума «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции» …

11 мая в Российской академии государственной службы при Президенте России прошло открытие, пленарное заседание и мероприятия Юбилейного Пятого Оптинского форума «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции», посвященного в 2010 году 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает сайт Издательского совета Русской Православной Церкви.

На открытии и пленарном заседании прозвучали приветствия и выступления Председателя Совета Федерации России Сергея Миронова, министра культуры Александра А.А.Авдеева, члена Совета культуре при Президенте России Геннадия Дрожжина, ректора Московской консерватории Александра Соколова, секретаря Союза писателей России Владимира Крупина и других. С основным докладом выступил председатель Оптинского форума, председатель Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент, в котором были подведены итоги 5-летней работы форума и намечены дальнейшие перспективы.

Ведущей темой заседания 11 мая обсуждений была тема: «Духовные истоки побед России». Была отмечена роль духовно-культурных основ России, к которым руководители страны обращались в трудные для отечества периоды и которые всегда лежали в основе победной стратегии России. С докладами выступили представители министерства культуры России, Общественной палаты, парламентских клубов, общественных организаций, профессора Дипломатической академии МИД, МГУ, ИМЛИ, руководители и специалисты других организаций сферы науки, образования и культуры, государственного и муниципального управления. Ответственный секретарь форума В.Г.Леонтьев озвучил ряд инициатив и проектов Оптинского форума, таких как проект всероссийского праздника, посвященного высоким отношениям родителей и детей, сотрудничеству и любви между поколениями, проект памятника, посвященного отношениям интеллигенции и Церкви, общественного реестра памятников истории и культуры и др.

Оптинский форум
Участниками форума единодушно было отмечено, что преподобные Кирилл и Мария и их сын преподобный Сергий Радонежский являются важным социальным, духовным и культурным всероссийским символом высоких отношений в семье. Введение праздника, посвященного благочестивым родителям, способным достойно воспитать своих детей, и детей, почитающих своих родителей, сегодня является для России особенно актуальным, учитывая масштабы так называемого социального сиротства как детей, так и пожилых людей. Одним из шагов к продвижению данного проекта должна стать установка реализация социокультурного проекта, который включает в себя установку памятника преподобным Кириллу и Марии с юным Варфоломеем около Хотьковского монастыря, проведение соответствующих конференций и т.д. Модель памятника в уменьшенном масштабе была представлена участникам форума.

Были также представлены созданные профессиональными скульпторами уменьшенные модели памятника преподобному Амвросию Оптинскому и Константину Леонтьеву (монаху Клименту) в композиции, символизирующей духовные отношения интеллекта и духа, интеллигенции и Церкви, которые участники форума надеются при высочайшем благословении установить у стен Оптиной Пустыни и в других местах.

Участник мероприятия, известный русский писатель Владимир Крупин в интервью «Русской народной линии» рассказал о духовном значении Оптинского форума и его задачах. 

Владимир Крупин
«Это было уже пятое ежегодное собрание Оптинского форума. В самом начале деятельности форума было понятно, что его главной аудиторией должна быть русская интеллигенция, и мы должны говорить о проблемах воцерковления интеллигенции, - сказал В.Крупин. - Оптина пустынь значима для России, прежде всего, тем, что она связана с именами великих Оптинских старцев – Амвросия, Анатолия, Нектария, но также и тем, что туда тянулась и вся интеллигентская Россия – Толстой, Достоевский, Гоголь, Киреевский, Хомяков, Леонтьев».

По словам писателя, Оптина пустынь потом загасла, но после была возрождена, и теперь интеллигенция снова потянулась в обитель. «Это очень отрадно. Тяга интеллигенции к Церкви подчеркивалась на Оптинском форуме», - отметил он. В то же время, по словам писателя, «интеллигенция всегда была участком работы нечистых сил». «В силу высокомерия, своей гордыни, интеллигенция зачастую начинала поучать народ, как надо жить, и все за всех решать. Любимое занятие интеллигенции – перемывать кости священноначалию. И последние десятилетия также показали, что она идет по пути гордыни. Если раньше от великой духовной безграмотности господа интеллигенты шли в толстовцы, то теперь от великой безграмотности идут в теософию, саентологию и прочие секты и бездуховные философские системы. Поэтому задача Оптинского форума – благородна», - добавил Крупин. 

Особо писатель отметил благотворную атмосферу, в которой проходило мероприятие. «Не было никаких криков и пессимизма. Это меня очень порадовало. А то ведь еще одно из любимых занятий интеллигенции – без конца предаваться пессимизму, ныть про «минуты роковые» и хоронить Россию. Но никаких «минут роковых» не наступило. Россия жива. Правители-временщики приходят и уходят, но вечна Церковь, вечен Христос, вечна Россия, если идет за Христом. Духовное значение прошедшего юбилейного Оптинского форума - в утверждении этой истины для русской интеллигенции», - заключил Владимир Крупин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме