Священник Павел Адельгейм против митрополита Евсевия (Саввина) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Павел Адельгейм против митрополита Евсевия (Саввина)

13.05.2010

Клирик Псковской епархии отец Павел Адельгейм обратился в Общецерковный суд и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с жалобой на правящего архиерея митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Текст заявления священник приводит в своем «Живом журнале».
Как жалуется клирик, «по благословению митр. Евсевия в Устав Прихода храма святых Жен-Мироносиц внесены изменения, противоречащие утвержденному Поместным собором Уставу РПЦ 2009 г. В частности, исключена ст. 27 идентичная ст. 41, гл. 11 Устава РПЦ МП 2009 г.».
Жалоба отца Павла вызвана тем, что год назад правящий архиерей митрополит Евсевий отстранил его от настоятельства в псковском храме святых Жен-Мироносиц, назначив настоятелем священника Сергия Иванова, а отца Павла оставив рядовым клириком. Священник и поддержавшая его часть прихожан подали в суд. Новый настоятель провел свое приходское собрание, заменив верных прежнему настоятелю прихожан. Словом, рутинная разборка. Однако отец Павел Адельгейм, известный своим диссидентским прошлым (за что он отбывал срок в советское время) и либерально-модернистскими взглядами, назвал действия владыки Евсевия не иначе как "рейдерский захват Прихода". Он просит Патриарха «исследовать представленный прецедент в церковном суде и принять каноническое решение».
В поступившем отцу Павлу Адельгейму ответе управляющего делами Московской Патриархии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, текст которого он приводит в своем ЖЖ, сообщается, что по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по согласованию с Председателем Общецерковного суда, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором, 17-18 мая 2010 года состоится заседание Общецерковного суда, на котором будет рассмотрена поступившая жалоба. «На основании ст. 55 Положения о церковном суде РПЦ, дело будет рассмотрено без участия сторон. Однако по Вашему усмотрению, Вы можете прибыть на заседание для дачи показаний, если считаете это необходимым», - говорится в официальном ответе.
Есть письма, которые пишутся вовремя. Видать неслучайно в последнее время стали циркулировать слухи о скором почислении на покой митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме