Сергей Михеев: «Лужков уже давно не устраивает Кремль» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: «Лужков уже давно не устраивает Кремль»

Отставка Лужкова / 13.05.2010


По мнению политолога, политическая карьера Лужкова неизбежно приближается к своему завершению …

«В последнее время в СМИ и экспертных кругах активно муссируется тема возможной отставки Юрия Лужкова с поста московского градоначальника. То, что Юрий Михайлович уже давно не очень устраивает Кремль,— это хорошо всем известно. Последний уже давно избавился бы от мэра Москвы, если бы тот не был реальным политическим тяжеловесом и если бы ему не удавалось поддерживать стабильную социально-политическую ситуацию в столице», - заявил в интервью порталу КМ.Ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев, комментируя слухи о возможной отставке мэра Москвы.

Как отметил С.Михеев, «правда, некоторые комментаторы не считают, что Юрий Лужков заслужил лавры талантливого менеджера, учитывая те финансовые возможности, которыми объективно располагает столичный бюджет». «Я не совсем согласен с такой формулировкой. Успехи Лужкова в управлении Москвой нельзя недооценивать. Несмотря на то что через столицу действительно проходят многие финансовые потоки, многие уже не помнят, что так было далеко не всегда. После распада Союза в годы, когда мэром был Гавриил Попов, столица РФ находилась в достаточно непростом положении. И Москва испытывала огромное количество проблем», - считает эксперт.

«Сделав Москву реальным финансовым центром страны (к чему Лужков приложил немало усилий), он создал базу для решения многих социально-экономических и других проблем. Сказать, что Лужкову и Москве все само шло в руки, было бы явным преувеличением. Другое дело, что его стратегия развития города также вызывает массу вопросов. Не стал бы я умалять заслуг нынешнего столичного градоначальника в том, что здесь большие средства вкладываются в социалку. Дело ведь не только в объеме, но и в соотношении к общим тратам. Во многих других городах страны расходы на социальную сферу пропорционально ниже, чем в Москве (я не говорю об абсолютных показателях). Причем зачастую проблема не в том, что у местных властей не хватает финансовых средств, а в том, что их часто просто разворовывают. Тем не менее, повторюсь, к команде Юрия Лужкова тоже есть некоторые вопросы. Например, по поводу косных взглядов, которые тормозят развитие городской экономики в инновационном русле», - продолжил политолог.

«Возвращаясь в политическую сферу, еще раз замечу, что Лужков уже давно не устраивает Кремль. Достаточно вспомнить о том, что он вместе с Примаковым был одним из лидеров движения «Отечество», без которого не было бы и нынешней «Единой России». Уже с тех пор федеральный центр испытывал к нему понятную неприязнь (все-таки речь в то время шла о достаточно фрондерски настроенном блоке, который конкурировал с «Единством»). Тем не менее, поскольку он — один из основателей «Единой России», заслуги Лужкова перед нынешней партией власти несомненны. Однако, повторюсь, отношения с ним у Кремля были всегда натянутыми. Хотя открытого конфликта никогда не было. Так было и при Ельцине, и после него», - добавил Михеев.

По его словам, «главное преимущество Лужкова в глазах федерального центра заключается в том, что он создал сплоченную команду, состоящую из чиновников и депутатов, которые «заточены» под московскую вертикаль власть». «В такой ситуации «сковырнуть» лидера этой команды означало бы на некоторое время утратить контроль над ситуацией. Особенно в электоральном плане. Что может быть особенно чревато в преддверие президентских и парламентских выборов. Именно это обстоятельство неоднократно останавливало Кремль от того, чтобы пойти в атаку на Лужкова. Все-таки результаты выборов в столице для Кремля очень важны. В Москве проживает большое количество избирателей. Так что голосование в этом субъекте Федерации часто оказывалось решающим. И не факт, что новый московский градоначальник сумеет так эффективно мобилизовать московский электорат. Это обстоятельство до сих пор сдерживало Кремль. Однако все это не отменяет того простого факта, что политики, как и люди, вообще, не вечны», - заметил политолог.

«Очевидно, что политическая карьера Лужкова неизбежно приближается к своему завершению. Вопрос лишь в том, когда и в какой форме это произойдет. Сейчас пошла очередная волна слухов по поводу возможной отставки Юрия Михайловича. Что отнюдь не выглядит неправдоподобно. Особенно на фоне увольнения целого ряда других политических динозавров из 1990-х гг. Я склонен считать, что до следующих выборов в Мосгордуму Юрий Лужков на своем посту уже не дотянет. Однако есть масса привходящих ситуативных факторов, которые могут продлить его политическое долголетие», - заключил Сергей Михеев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме