Протоиерей Олег Стеняев: «Гетто иногда заканчивается крематорием» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Олег Стеняев: «Гетто иногда заканчивается крематорием»

13.05.2010


По словам известного московского пастыря, православные должны опасаться саморезервации и самоизоляции …

Религия в России не сможет превратиться в «личное дело каждого». Даже если говорить светским языком, Русская Православная Церковь - самая крупная общественная организация на территории нашей страны. Такая многочисленная группа людей имеет право самовыражаться, консолидироваться, реагировать на те или иные перемены в жизни страны. Нужно помнить, что верующие люди - это граждане своей страны, да и просто налогоплательщики. И так как ни она партия не объединяет столько людей на просторах нашей страны, сколько объединяет Московская Патриархия на просторах нашей страны, то, мне представляется, что к голосу Церкви просто необходимо прислушиваться.

Если говорить о партиях, которые слишком доминируют в политической жизни нашей страны, то они не составляют и одного процента от всего населения нашей страны. Если в парламенте представлены интересы этого одного процента, то кто будет защищать интересы остальных 99% населения? Человек, находящийся в партии и желающий помочь своему народу, не всегда сможет это сделать так, как он этого хочет потому, что есть такое понятие, как «партийная дисциплина», согласно которому член партии всегда должен придерживаться партийного курса. Партия - это мировоззренческая секта, потому что у каждой партии есть свое отношение к религии, нравственности, морали и духовным ценностям. Как мировоззренческая секта любая партия пытается противостоять своим конкурентам или же объединяется с кем-то в те или иные альянсы. Люди, которые находятся у власти в нашей стране, должны понять, что Московская Патриархия - это самая большая общественная организация в России. Члены Русской Православной Церкви являются гражданами и налогоплательщиками, поэтому нельзя не прислушиваться к нам. Попытка загнать нас в какое-то гетто, в какую-то резервацию будет чревата. 

Мы священнослужители и миряне, в свою очередь, должны опасаться саморезервации и самоизоляции, когда мы сами отстраняемся от общественной жизни. Потому что если мы создадим для себя добровольное гетто, то надо всегда помнить, что гетто иногда заканчивается крематорием. Мы должны активно реализовывать свои гражданские права именно как православные христиане, мы должны активно отстаивать свои принципы. Потому что Православие - это не только вероисповедование, это, прежде всего, образ жизни. Нам небезразлично, как учат наших детей в школе, по каким учебникам, нам небезразлично, что показывают на телеэкране и в кино. Мы должны реагировать на вызовы времени.

Одно из прошений в молитве «Отче наш» - «Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» - это прошение о том, чтобы рано или поздно принципы теократии восторжествовали на земле так же, как они торжествуют на Небесах. Святитель Филарет, объясняя слова этой молитвы «яко на небеси и на земли», отметил, что «на небеси» абсолютная теократия, силы зла низвергнуты на землю, ангелы, которые «на небеси», всецело подчиняются Богу. Когда мы просим Господа, чтобы было «яко на небеси и на земли», то мы просим, чтобы принципы теократической монархии восторжествовали на земле так же, как они торжествуют на небе. Поэтому рано или поздно все современные политические системы потерпят полное поражение и рухнут, их последний реванш будет во дни антихриста. И после победы над антихристом воссияет Царство славы. Но уже сегодня каждый христианин обязан приближать наступление Царства славы, когда власть будет принадлежать только Богу, и реализовывать это в своей жизни с активной гражданской позиции.
Протоиерей Олег Стеняев, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме