Музей-памятник «Исаакиевский собор» стал лауреатом Золотой книги Санкт-Петербурга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Музей-памятник «Исаакиевский собор» стал лауреатом Золотой книги Санкт-Петербурга

13.05.2010

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» стал лауреатом Золотой книги Санкт-Петербурга за вклад в сохранение национальных ценностей, сообщает Патриархия.Ru.

Торжественную церемонию 12 мая в Исаакиевском соборе возглавил настоятель собора митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Владыка совершил благодарственный молебен. Обращаясь к собравшимся митрополит Владимир напомнил, что в годы блокады Ленинграда музей выполнял роль хранилища, в котором были укрыты бесценные произведения искусства. В собор были перевезены коллекции дворцов-музеев Петергофа, Павловска, Царского Села, Гатчины, Ораниенбаума и других сокровищниц.

Директору музея Н.В.Бурову были вручены атрибуты Золотой книги: свидетельство, статуэтка «Невский атлант» и звезда из серебра с позолотой и драгоценными камнями. Николай Буров внес памятную надпись в фолиант Золотой книги и отметил, что музей в год 65-летия Великой Победы «получил боевую награду». По словам директора, хранители блокадного периода, выполняя свой долг, трудились поистине героически, «буквально жили в музее месяцами».

Отмечая вклад музея в культуру, председатель объединения «Золотая книга Санкт-Петербурга» С.В.Григорьев подчеркнул, что теперь это еще и уникальный комплекс, объединяющий возможности музея и храма.

Знаменательным событием в жизни северной столицы стало возобновление богослужений в храмах-памятниках, входящих в музейный комплекс. В 1990 году первую после закрытия Божественную литургию в Исаакиевском соборе совершил Святейший Патриарх Алексий II. Сейчас богослужения совершаются также в Спасе-на-Крови, Сампсониевском и Смольном соборах.

Золотая книга Санкт-Петербурга появилась 15 лет назад. Это фолиант, изготовленный ручным способом в единственном экземпляре. Ежегодно частные лица и организации, принесшие наибольшую пользу городу, становятся ее лауреатами — их имена заносятся на страницы книги. В этом году в нее были вписаны также имена поэтессы Ольги Берггольц и актера-блокадника Федора Никитина.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме