Дмитрий Медведев: Товарооборот между Россией и Турцией утроится 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Товарооборот между Россией и Турцией утроится

13.05.2010


Президенты России и Турции подписали ряд важных межгосударственных соглашений …

Россия и Турция в среду заключили межправительственное соглашение о взаимной отмене виз и соглашение об организации смешанного международного железнодорожно-паромного сообщения через порты "Кавказ" и "Самсун". Соответствующие документы были подписаны по итогам встречи в Анкаре Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает "Интерфакс".

Стороны также заключили несколько меморандумов - о сотрудничестве в области высшего образования; о мерах по соблюдению фитосанитарных требований; в области обеспечения качества и безопасности зерна; об условиях поставки мяса птицы и сырых мясопродуктов; в области сельского хозяйства.

Ранее Медведев, выступая на пресс-конференции, заявил, что "сегодня сделан будет шаг, который откроет абсолютно новые возможности для развития туризма". "Я имею в виду отмену виз", - пояснил глава российского государства. По его словам, "это просто историческое событие". В настоящее время стоимость турецкой визы для россиян составляет 20 долларов (15 евро), ее можно получить в аэропорту в Турции.

Как подчеркнул Медведев, документ об отмене виз носит прорывной характер, поскольку "нацелен на то, чтобы облегчить жизнь миллионам людей". Как признал Президент, есть очевидная выгода от энергетических соглашений, от соглашений по транспорту, однако только в соглашении об отмене виз явственно проявляется связь с человеком.

Медведев отметил, что соглашение о безвизовом режиме будет распространяться на всех россиян, которые приедут в Турцию на срок до 30 дней. По данным Президента, Турцию в прошлом году посетили 2,5 млн россиян, до кризиса эта цифра составляла около 3 млн. "Наши люди любят отдыхать в Турции, и теперь такая возможность для них будет совершенно бесплатной", - сказал Медведев.

По словам Президента, соглашение об отмене визового режима вступит в силу в ближайшее время одновременно с двусторонним соглашением о реадмиссии (взаимной выдаче незаконных мигрантов). Президент Турции Абдулла Гюль, со своей стороны, подчеркнул, что турецкая сторона очень довольна таким ходом отношений с Россией.
 
На пресс-конференции в среду по итогам переговоров с президентом Турции Абдуллой Гюлем Д.Медведев заявил, что считает возможным утроение товарооборота России и Турции до 100 млрд долларов. "Амбициозная цель, о которой сказал мой коллега - президент Гюль - выйти на утроение товарооборота, она, в общем, становится вполне достижимой. Конечно, это выглядит, может быть, так: пока трудно это воспринимается, в цифрах 100 миллиардов, но она в целом, я считаю, достижима", - отметил российский Президент.

Медведев подчеркнул, что за последние месяцы товарооборот между Турцией и Россией увеличился и предположил, что к концу нынешнего года страны могут выйти "на те же цифры, которые были в 2008 году". По мнению Медведева, если стороны выйдут на запланированный уровень, то это будет примером для всей Европы. Нынешний торговый оборот России со странами Евросоюза составляет около 200 млрд долларов, в докризисный период он измерялся суммой в 250 млрд долларов. По словам Президента России, запланированный уровень товарооборота - повод для Евросоюза призадуматься о развитии отношений с России и Турцией.

Россия и Турция собираются содействовать укреплению стабильности на Северном Кавказе и стремиться к участию в разрешении нагорно-карабахского конфликта. По словам Медведева, Россия будет этот процесс "продвигать, использовать все возможности, авторитет и влияние", передает РИА "Новости".

О карабахском конфликте заговорили в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В регионе в основном проживают этнические армяне. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным, начался вооруженный конфликт. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

Как также отметил на пресс-конференции в Анкаре Дмитрий Медведев, стороны также обсудили вопросы ближневосточного урегулирования и ситуации в Ираке. Как отметил Президент, у Турции и России по этим проблемам сходные позиции. Президент России сообщил, что на переговорах обсуждалась необходимость побудить Иран к конструктивному сотрудничеству с международным сообществом по ядерной программе, а также отмечалась необходимость поиска мирного пути урегулирования.

Президенты России и Турции Дмитрий Медведев и Абдулла Гюль договорились продолжить работу по созданию эффективной архитектуры общеевропейской безопасности. Эту идею с 2008 года активно продвигает российский лидер.

"Говорили о балканских вопросах, говорили о проблематике кипрского урегулирования, по всем этим европейским вопросам мы договорились продолжить наши контакты, наши взаимодействия. Имею в виду и ту инициативу, с которой выступила Российская Федерация по заключению договора о европейской безопасности", - заявил Медведев на пресс-конференции, отметил, что,  что турецкий президент прислал ему свои комментарии по данному проекту.

Медведев летом 2008 года выступил с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность. Проект Договора о европейской безопасности был опубликован на официальном сайте Президента России 29 ноября, а позже передан на рассмотрение европейским коллегам. В Европе весьма прохладно отнеслись с предложениям российского лидера.

Россия и Турция создают Совет сотрудничества высшего уровня, сообщил Президент России Дмитрий Медведев. "Целый ряд весьма важных документов будет еще подписан в ходе первого заседания Совета сотрудничества высшего уровня, который будет создан специально для поддержания диалога", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем. По итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне был подписан ряд документов.

Напомним, ранее Д.Медведев посетил с визитом Сирию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме