Юрий Косов: «В Великобритании наступает эпоха Консервативной партии» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: «В Великобритании наступает эпоха Консервативной партии»

12.05.2010


По мнению эксперта, блестяще начавшаяся деятельность Блэра закончилась достаточно провальным премьерством Брауна …

Юрий КосовНа первый взгляд кажется, что премьерство Гордона Брауна на фоне руководства британским правительством Тони Блэром прошло быстро и незаметно. Но нужно обратить внимание на то, что Блэра и Брауна связывали близкие личные и партнерские отношения. Это были два молодых и подающих большие надежды лидера Лейбористской партии. С 1997 года Великобританией управляла Лейбористская партия - это была целая эпоха, они управляли страной 13 лет, у них был сильный премьер-министр, сопоставимый, наверное, с Уинстоном Черчиллем.

Перед лейбористами стояла задача отодвинуть консерваторов от власти. Мировая экономика тогда была на подъеме. У лейбористов были новые идеи и два амбициозных политика - Тони Блэр и Гордон Браун. С помощью своих старших коллег они договорились о том, что Блэр станет кандидатом на должность премьера, а Браун - министра финансов, в то время это была ключевая должность. Никаких расколов в Лейбористской партии не было, сторонники обоих политиков стали действовать совместно. В итоге лейбористы триумфально победили консерваторов, и началось яркое премьерство Тони Блэра, которое было основано на хорошем состоянии финансов страны и ее экономическом росте. Во многом это яркое премьерство обеспечивал Браун, который является очень серьезным финансистом. В соглашении Блэра и Брауна был пункт, согласно которому если Блэру придется уйти в отставку, то он будет рекомендовать на пост премьера Гордона Брауна как человека, который его активно поддерживал во время выборов и дальнейшей работы.

Блэра погубили не внутриполитические или экономические провалы, а внешнеполитические проблемы. США имеет особые отношения с Великобританией. Бесспорно, поддержка крупнейшей мировой державы делает англичан в мире сильнее. Например, представитель Великобритании Кэтрин Эштон, несмотря на то, что является политиком «среднего калибра», заняла должность первого министра иностранных дел Евросоюза. Для ЕС важны трансатлантические отношения с США и Канадой, которые являются для него крупнейшими торговыми, военными и внешнеполитическими партнерами. Кто лучше британцев наладит эти отношения? Но есть и оборотная сторона медали - за это приходится платить. Великобритания была единственной страной, которая пошла за американцами в Ирак. Тони Блэр писал статьи, в которых подчеркивал уникальность США, уникальность американо-британских отношений и т.д. В конце концов, все это закончилось скандалом. Повод для ввода войск был фальшивым. Оружие массового поражения (ОМП) в Ираке так и не нашли. В британском парламенте говорили, что результаты разведки, «обнаружившей» ОМП в Ираке, были сознательно подтасованы не без участия британского премьера.

Тони Блэр и Гордон БраунБлэр ушел в отставку и, согласно договору, рекомендовал на кресло премьер-министра Гордона Брауна. Но ситуация для последнего сложилась не вполне благоприятная. Он пришел в условиях, когда правительство лейбористов оказалось замешано в крупном внешнеполитическом скандале. Можно было как-то отмежеваться от скандала, осудить Блэра, устроить скандал с отставкой, как это некогда сделала Ангела Меркель по отношению к своему бывшему учителю и наставнику Гельмуту Колю, обвинив его во всех грехах, вплоть до коррупции. Но Гордон этого делать не стал, - то ли из-за личных отношений, то ли из-за близости Блэра к США и лично Бушу. В результате для Блэра стали лоббироваться крупные международные посты. Конечно, репутация у него уже была изрядно подмоченной, но он занял место представителя квартета по ближневосточному урегулированию. Правда, на этом поприще он никак себя не проявил.

Следует обратить также внимание и на внутриэкономическую ситуацию. Создается впечатление, что все свои идеи и возможности как сильного экономиста Браун реализовал именно во время премьерства Блэра. Сейчас, когда страна столкнулась с мировым кризисом, Браун уже не нашел должного ответа на вызовы времени. Он находился у власти с 1997 года, сначала он был вторым, а последние три года - вообще первым человеком в правительстве Великобритании, поэтому сказалась и значительная нагрузка, усталость. Таким образом, политическая элита Великобритании отвергла Брауна, который заметно выдохся.

Либеральная партия, которая является половинкой для формирования коалиционного правительства с консерваторами (консерваторы с лейбористами не получили большинства в парламенте), заявила, что никогда не пойдет на союз лейбористами, если их будет возглавлять Гордон Браун. Поэтому последний подал в отставку с должности лидера партии и премьер-министра. Позиция Либеральной партии была согласована с королевским двором, парламентом, различными политическими группировками. Этой был вердикт всей политической элиты.

Дэвид КэмеронК власти пришел лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, который является самым молодым премьером Великобритании за очень длительный период времени. Кэмерон - человек авторитетный и раскрученный. У лейбористов подобного лидера не оказалось. Таким образом, более чем 13-летняя эпоха правления Лейбористской партии, которая началась еще в прошлом веке, завершилась. В Великобритании наступает эпоха Консервативной партии. Блестяще начавшаяся деятельность Блэра закончилась достаточно провальным премьерством Брауна. Если Кэмерон и его коллеги не наделают серьезных ошибок (они должны быть весьма осмотрительны, памятуя пример лейбористов, слепо следовавших за США), то может наступить достаточно длительная эпоха консервативного правления в Великобритании. У консерваторов молодая команда, подготовленные лидеры, партия имеет более серьезные исторические корни, чем лейбористы. Если последние возникли только в начале ХХ века, то консерваторы уходят своими корнями в XVI-XVII века, являясь одной из старейших партий Европы, а то и мира.

Лейбористам же придется перестраивать свою партию, а Гордон Браун уйдет из политической жизни. Задача британских консерваторов - прийти к власти через интеграцию с Либеральной партией и сделать ее своим надежным партнером. Потому что иначе Либеральная партия, без которой у консерваторов не будет большинства в парламенте, будет серьезно ограничивать их работу.
Юрий Косов, заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор, специально для «Русской народной линии»  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме