В Германии помянули советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Германии помянули советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны

12.05.2010

Представитель Русской Православной Церкви в Германии архиепископ Клинский Лонгин принял участие в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине Великой Победы, сообщает сайт Патриархия.ru. 7 мая на кладбище города Бонна сотрудники Генерального консульства Российской Федерации в этом городе, дипломатических представительств ряда стран-членов СНГ, приглашенные гости, а также сотрудники Постоянного представительства Русской Православной Церкви в Германии возложили цветы к памятнику советским гражданам, погибшим на принудительных работах в годы Второй мировой войны в Германии. Архиепископ Лонгин возгласил «Вечную память» усопшим.

8 мая в городе Нойсе состоялись мероприятия, организованные немецкими обществами «Дружба» и «Союз поддержки развития партнерства между Нойсом и Псковом». На главном кладбище города состоялось возложение венков к памятнику, установленному на месте захоронения советских граждан, и поминовение погибших. В храме Христа архиепископ Лонгин совершил панихиду по жертвам войны и обратился к присутствующим с архипастырским словом. Владыка отметил важность мероприятий, которые призваны объединять народы, воевавшие в прошлом друг с другом, и служить залогом того, что подобная Второй мировой войне трагедия никогда более не повторится. Иерарх поблагодарил общества «Дружба» и «Союз поддержки развития партнерства между Нойсом и Псковом» за инициативу проведения мемориальных мероприятий и достойное отношение к памяти советских граждан. По окончании богослужения состоялся концерт, во время которого прозвучали духовные песнопения, военные песни и классические произведения.

9 мая на мемориальном кладбище района Гересхайм города Дюссельдорфа, столицы федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия и побратима города Москвы, состоялось центральное мероприятие — общее поминовение жертв Второй мировой войны. В нем приняли участие представители городского управления, дипломатических учреждений России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Католической и Евангелической Церквей Германии, членов Еврейской общины Дюссельдорфа, сотрудники Постоянного представительства Русской Православной Церкви в Германии, политики, представители средств массовой информации. На месте захоронения 1600 советских граждан владыка Лонгин совершил заупокойную литию; представители Евангелической и Католической Церкви, а также раввин Еврейской общины Дюссельдорфа Михаил Коган в сопровождении хора провозгласили поминальные молитвы по усопшим. От премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия Юргена Рюттгерса к мемориалу погибшим был возложен венок, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Русской Православной Церкви в Германии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме